http://morevokne.ru/

Горизонтальные водопады, чудеса природы

Бухта Тальбот находится в западной Австралии, в области Кимберли. Известна бухта своими горизонтальными водопадами, которыми, по сути, являются обычные ущелья горной цепи Маккарти. Горизонтальные водопады – явление хоть по своей природе и естественное, но не постоянное. Возникают они только во время приливов и порой достигают 5 метров высоты. Направление воды таких водопадов полностью зависит от движения потока.

Горизонтальные водопады

Горизонтальные водопады

Ущелья двойные и находятся друг от друга параллельно, на расстоянии 300 метров. Ближайший к морю промежуток равен примерно 20ти метрам, следующий – 10ти метрам. Второй промежуток хоть и небольшой, зато самый колоритный. Когда вода поднимается, или, наоборот, падает, возникает очень высокое давление, именно под его действием вода стремится с огромной скоростью в ниже находящееся пространство. А когда водный поток меняется, то водопады разворачивают свое течение в противоположную сторону.

Перепад потоков создается в периоде 6,5 часов между отливом и приливом и составляет 10 метров. Если поток немного слабее обычного, то можно проскочить по нему на лодке, но такое в бухте случается редко.

Это уникальное явление признано чудом света, которое создала природа. Пожалуй, это наиболее яркое и потрясающее природное творение на Земле.


Comments are closed.