http://morevokne.ru/

Как называется коллекционирование медалей

Металлический, преимущественно круглый памятный значок, иногда с надписями, выдаваемый по большей части за заслуги, называется медалью. Их выпускали в честь отдельных лиц или событий и из-за монетовидной формы долгое время относили к нумизматике. В начале ХХ века историческую ценность наград оценили и выделили во вспомогательную дисциплину – медальерику, но до сих пор специалисты не пришли к согласию, что она изучает. Для одних — это источник исследования исторических событий, для других – произведение искусства. Для медалей https://www.medaller.ru/, которые не являлись государственными, места не нашлось.

За бортом остались те, кто удостоился общественных, юбилейных, спортивных наград, коллекционеры сувенирной продукции. Фалеристика (от греческого фалара – металлическая побрякушка) должна была появиться. И она не заставила себя долго ждать. В семидесятых годах она уже полностью сформировалась как историческая дисциплина, которая изучает не только награды, но и сувенирные и настольные медали и плакетки, жетоны, фрачные миниатюры, наградные документы, любые нагрудные знаки, в том числе юбилейные и ведомственные, значки.

Организация коллекции

Выбор хранения наград зависит от количества экземпляров, способа их крепления (колодки, лента, булавка, цанга) и желания показать коллекцию.

Если награды являются результатом личных достижений, их хранят на видном месте в специальных металлических, деревянных или пластмассовых медальницах. Держатели для почетных знаков отличия можно повесить на стену или поставить за стекло. Они разнообразны по исполнению и тематике, но при желании можно заказать индивидуальную или именную.

Большие коллекции хранят в планшетах, пластиковых кассетах, футлярах, ящиках для монет —мюнцкабинетах. Для этих упаковок главное – сохранность экземпляров.


Comments are closed.