http://morevokne.ru/

Красная река —река Бецибука на острове Мадагаскар

На северо-западе Мадагаскара есть необыкновенная река Бецибука, второе ее название Бетсибока или Бетзибока. Это самая большая река острова, протяженностью пятьсот двадцать пять километров. Истоки ее берут начало на севере горной провинции Мадагаскара Антананариву.

Удивительна она тем, что имеет не всем нам давно привычный сине-голубой цвет, а красно-коричневый, из-за огромного количества седиментов, вымывающихся рекой в море. Поэтому, если вы ее соберетесь сфотографировать, рекомендуем взять с собой штативы, с ними фотографии получаться яркими и красочными. А если вы еще решили остановиться на берегу реки с палаткой, бензиновая горелка вам окажет очень большую помощь!

Река Бецибука Мадагаскар

Река Бецибука Мадагаскар

Бецибука образуется слиянием двух рек: Дзабу и Мананару, протекающих недалеко от Антананариву. Недалеко от города Маэватанана коричневая река спускается с гор на равнину, где в нее впадает самый крупный ее приток —Икуп. На этих равнинах, вдоль берегов Бецибуки расположились обширные поля, засеянные рисом. Приблизительно в сорока с небольшим километрах отсюда разместились некрупные, но весьма живописные озера.

Рядом с городком Марувуай Бецибука, крупнейшая на Мадагаскаре река впадает в прекрасную бухту Мозамбикского пролива, которая называется Бумбетука. На выходе из этой бухты можно увидеть один из самых крупных городов на Мадагаскаре —Махадзанга, славящийся необыкновенно красивыми пляжами и аллеями, засаженными пальмами. По реке Бецибука можно сплавляться на крупных судах почти 130 километров от самого устья —настолько она глубоководна.

Река Бецибука Мадагаскар

Река Бецибука Мадагаскар

Очень многие думают, что свой необыкновенный цвет река приобрела в результате нарушения экологического равновесия. Густой и красивый тропический лес по берегам Бецибуки вырубался в огромных масштабах, что привело к тому, что в реке оказалось очень много седиментов. Они вызывают заиление бухты Бумбетука, и этот процесс уже невозможно повернуть вспять. Поэтому экологи уже бьют тревогу.

В середине двадцатого века некоторые постройки порта Махадзанги, являющийся вторым по величине на острове, пришлось переправлять на другой берег крупнейшей реки Мадагаскара, чтобы океанские суда не садились на мель. И совсем недавно, в 2009 году, из-за тропических циклонов, принесших дожди, на реке случилось наводнение, что не дало ей окончательно обмелеть.


Comments are closed.