http://morevokne.ru/

Краткая информация о Тютчеве

Детство и ранние годы

Федор родился 5 декабря 1803 года в очень дружной стародворянской патриархальной семье. Он был средним ребенком. Обучался мальчик дома и отличался удивительными способностями в учебе. Помимо русского языка, Тютчев изучал французский, музыку, а со своим домашним учителем Семеном Раичем позднее обучался древнегреческому, латыни и итальянскому языкам, что позволило ему изучать античную литературу. Детство поэта прошло в родовой усадьбе Овстуг.

Юность писателя

В 1819 году Тютчев поступает в Московский университет. Выбор будущего писателя пал на словесные науки.
Писатель окончил университет досрочно. Через год переехал в Петербург. Там Тютчев занял должность служащего Государственной коллегии иностранных дел. По рекомендации своего родственника графа Остермана-Толстого был отправлен в Мюнхен в дипломатическую миссию.

Зрелость и дальнейшая судьба писателя

Заграницей поэт занимался переводами немецких писателей и философов. Переписка с иностранными учеными и написание статей на французском увлекали Тютчева ничуть ни меньше. Только в 1844 году, спустя более двадцати лет, Тютчев возвратился в Россию.

Фёдор Иванович Тютчев

Фёдор Иванович Тютчев


Литературное творчество тоже не осталось в стороне и во второй половине 1820 года Тютчев написал около 70 стихотворений.
После возвращения в Россию Тютчев женился. Его избранницей стала Элеонора Петерсон, которая родила ему трех дочерей.
Первые стихи писателя публиковались в журнале «Галатея» почти в каждом номере, а в 1830 году печатались в издании «Денница».
В 1839 году Александр Сергеевич Пушкин, прочитав стихи Тютчева, переданные ему Петром Вяземским и Василием Жуковским, публикует их в «Современнике».
В 1838 году, после смерти Элеоноры Петерсон, Тютчев женился вновь на Эрнестине Дёрнберг, в браке с которой у него родилось пять детей.
В 1845 году писатель вновь занимает должность сотрудника Министерства иностранных дел. К 1848 году Тютчев становится старшим цензором при министерстве иностранных дел. Эта должность не сулит ему ни огромных денег, ни морального удовлетворения.

Первый сборник стихов писателя выходит лишь в 1854 году тиражом три тысячи экземпляров.
В эти годы Тютчев пишет не мало любовных лирических стихов Елене Денисьевой, с которой поэт поддерживал отношения почти 15 лет с 1840-х до ее смерти. У Елены и Федора родилось 3 детей.
Много Тютчев пишет в это время и о политике.

Писатель идет по карьерной лестнице и в 1857 году назначается главой Комитета иностранной цензуры.
В 1860 году здоровье писателя пошатнулось, он часто болел. В 1864, вскоре после третьих родов, умерла его возлюбленная Елена, а в 1865 году, заболев, умерли двое детей Тютчева и Денисьевой. В этот тяжелый период жизни писатель посвящал стихи погибшей возлюбленной, размышлял о старости и близкой смерти.
Тютчев не слушал советы врачей. Он до последнего порывался к деятельной жизни, не покидая свою работу. Даже когда у писателя начались проблемы со зрением и речью, и он не мог сам писать, он продолжал писать стихи и статьи, надиктовывая их.
Тютчев был похоронен на Новодевичьем кладбище в 1873 году.

Наследие писателя

Федор Тютчев написал более 400 стихов. Больше всего произведений писатель посвятил теме природы. Любовная лирика также является одной из главных тем стихов Тютчева, ведь каждой своей возлюбленной он написал ни одно произведение. Писатель сочинял стихи и для детей, их можно увидеть сейчас в школьной программе разных классов.

 

Краткая информация о Тютчеве. Автор: Останина Юлия Яковлевна

 

Краткие Данные о Тютчеве Федоре Ивановиче

Фёдор Иванович Тютчев поэт.
Фёдор Иванович Тютчев — русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат и чиновник, консервативный публицист. Википедия.
Дата и место рождения: 5 декабря 1803 г., Овстуг
Дата и место смерти: 27 июля 1873 г., Пушкин, Санкт-Петербург
Годы творчества: 1813—1873
Супруга: Эрнестина Пфеффель (в браке с 1839 г. до 1873 г.), Элеонора Фёдоровна Тютчева (в браке с 1826 г. до 1838 г.)
Дети: Анна Фёдоровна Тютчева, Дмитрий Фёдорович Тютчев,


Comments are closed.