«Ещё майская ночь» Фет стихотворения | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

«Ещё майская ночь» Фет стихотворения

Какая ночь! На всём какая нега!
Благодарю, родной полночный край!
Из царства льдов, из царства вьюг и снега
Как свеж и чист твой вылетает май!

Какая ночь! Все звёзды до единой
Тепло и кротко в душу смотрят вновь,
И в воздухе за песнью соловьиной
Разносится тревога и любовь.

Берёзы ждут. Их лист полупрозрачный
Застенчиво манит и тешит взор.
Они дрожат. Так деве новобрачной
И радостен и чужд её убор.

Нет, никогда нежней и бестелесней
Твой лик, о ночь, не мог меня томить!
Опять к тебе иду с невольной песней,
Невольной — и последней, может быть.

 

«Ещё майская ночь». Автор: Фет А А

Майская ночь

О стихотворении Фета «Ещё майская ночь»

«Ещё майская ночь». В стихотворении Фет называет свою песнь, пропетую в честь весны, «невольной». Здесь опять выражена любимая им мысль о безыскусственности поэзии, о том, что чем выше искусство, тем меньше оно ощутимо для читателя. Но стихотворение особенно замечательно тем, что переполненный восторгом от красоты поэт стремится остановить мгновение и запечатлеть его в слове, в песне, дать ему новую и вечную жизнь, чтобы все могли пережить то, что пережил он. В эти трогательные, святые минуты человек готов любить всю Вселенную и каждое существо. Любовь как бы растворена в воздухе и ощутима, внятна чуткому сердцу.

Здесь чувство Фета выходит наружу, и он не может скрыть своего наслаждения красотой ночи («Благодарю, родной полночный край!»). Вырвавшаяся «из царства льдов, из царства вьюг и снега» на могучий весенний простор природа охватывает душу неожиданными, казалось бы, чувствами:

Какая ночь! Все звёзды до единой
Тепло и кротко в душу смотрят вновь,
И в воздухе за трелью соловьиной
Разносится тревога и любовь.

Лев Толстой, прочитав эти строки и испытав огромное душевное волнение, воскликнул: «И откуда у этого добродушного и толстого офицера берётся такая непонятная лирическая дерзость, свойство великих поэтов?» И снова наслаждение красотой природы предвещает не только будущие жизненные радости, но и вспышку творческих сил. «Невольная песня» — это поэтический порыв, вспышка поэтического вдохновения. Фет хочет сказать не только то, что песня «рождена», а не написана, но что она не зависит от воли певца, потому что душевные силы поэта при виде красоты расцвели, и красота повелевает ему петь.

Анализ стихотворения Фета «Ещё майская ночь»

Афанасий Афанасьевич Фет всем своим творчеством воспевал родную русскую природу. Он создавал не простые пейзажные зарисовки, а стремился передать всё богатство чувств и впечатлений, навеянных природой.
В каждом своем произведении Фет изображает различные явления природы, которые по-своему прекрасны. В 1857 году поэт написал стихотворение «Еще майская ночь…», которое относится к большому циклу лирических пейзажей.
Название произведения говорит само за себя и определяет основную идею стихотворения. Лирический герой восторгается чудесной майской ночью, вызывающей у него целую бурю восторженных эмоций: «Какая ночь! На всём какая нега!»
Нега – вот главная характеристика этой ночи. За её волшебство герой благодарен родному краю: «Благодарю, родной полночный край!»
И все дальнейшее развитие сюжета передает трепет, волнение героя, его умиление майской ночью.
Какая ночь! Все звёзды до единой
Тепло и кротко в душу смотрят вновь.
Композиционно стихотворение сосостоит из четырех строф с перекрестной рифмой: «край- май», «единой-соловьиной» и т.д.
Все стихотворение проникнуто настроением восторга, созерцания красоты природы, которая всегда рядом с человеком.
Жанр этого произведения можно определить как лирический пейзаж, созданной с помощью средств поэтической романтики, тесно переплетающиеся друг с другом.
Поэтические приемы, употребляемые Фетом в этом стихотворении, весьма разнообразны. Яркие эпитеты («май свеж и чист», «лист полупрозрачный»);чувственные олицетворения - «звезды смотрят», «березы ждут, дрожат», «лист застенчиво манит»);множество восклицаний – «Какая ночь! На всем какая нега!», «Благодарю, родной полночный край!») рисуют общую картину дивной ночи.
Кроме того, Фет применил в своем стихотворении очень точное, изящное и интересное сравнение. Он сопоставил счастливый трепет березы, которую «венчает» свежая листва, и невесту в свадебном уборе:
Берёзы ждут. Их лист полупрозрачный
Застенчиво манит и тешит взор.
Они дрожат. Так деве новобрачной
И радостен и чужд её убор.
В этом стихотворении автор часто употребляет существительные женского рода («нега», «песнь», «душа», «тревога», «любовь», «береза», «дева» и другие) для более точной передачи эмоционального состояния лирического героя.
Ритм произведения очень эмоционален, передает душевный трепет, волнение, восторженность и переживания.
Своим творчеством А.А. Фет учит нас радоваться тому, что создано природой, ведь мы тоже являемся ее неотъемлемой частью.

Ответы на вопросы по стихотворению Фета «Ещё майская ночь»

1. Если в предыдущем стихотворении поэт говорит о радостях пробуждающейся от зимы природы, не называя времени года, которое имеется в виду, то в стихотворении «Ещё майская ночь» бурный восторг перед прилетевшим «из царства вьюг и снега» маем. Что же приводит поэта в восторг?

Поэт, в первый раз осознавший свою отделённость от природы в её галлактической беспредельности, всмотрелся в её лик со стороны и поразился её красоты, гармонии и одухотворенности: звёзды глядят человеку «в душу», соловей поёт свою «песнь»... Он поновой открыл себе мир природы, а заодно и себя самого. Этим нельзя не восхищаться!

2. Какую художественную роль играет повторение восклицания «Какая ночь!»? Чего больше в этом стихотворении — грусти или восторга? В каких строках говорится о том, что и то и другое настроение есть у поэта, созерцавшего ночь, и эти настроения он хочет передать читателю?

2, 3. «Стихотворение начинается 2-мя восклицаниями: «Какая ночь! На всём какая нега!» Местоимённое прилагательное не обрисовывает нам ночь, но передаёт такое восхищение ею, что мы невольно вспоминаем самую красивую ночь, которую когда-либо лицезрели сами. Таким образом, создатель сходу вызывает личные ассоциации читателя, включает в переживание...

Поэт олицетворяет мир природы: зима представляется ему заколдованным «царством льдов», «царством вьюг и снега» (отметим повтор), из которого май выпархивает подобно магической птице. «Вылетает май»: к олицетворению присоединяется метафора, май сравнивается с птицей, как проклюнувшиеся из почек листочки нередко сравниваются с птенцами, которые высунули из скорлупок свои зеленоватые клювики. Тепло наступает так стремительно и в один момент, что приход весны после длительных месяцев холода кажется неописуемым, к нему даже тяжело привыкнуть». (По O.A. Ерёминой)

Думаю, что в этом стихотворении всё-таки больше восторга: тут сильно много восклицательных предложений, уверений в том, что эта ночь великолепна. Но здесь присутствует и чувство грусти:

Опять к тебе иду с невольной песней,

Невольной — и последней, может быть.

Какой размер стиха в стихотворении Фета "Еще майская ночь"

5-стопный ямб.

Тема стихотворения: природа, отраженная в приятном нравящемся состоянии.

Жанр лирический пейзаж.

Поэтические приемы, употребляемые Фетом в этом стихотворении, весьма разнообразны. Яркие эпитеты ("май свеж и чист","лист полупрозрачный");
чувственные олицетворения - "звезды смотрят","березы ждут, дрожат","лист застенчиво манит");
множество восклицаний - "Какая ночь! На всем какая нега! ","Благодарю, родной полночный край! ") рисуют общую картину дивной ночи.
Кроме того, Фет применил в своем стихотворении очень точное, изящное и интересное сравнение. Он сопоставил счастливый трепет березы, которую "венчает" свежая листва, и невесту в свадебном уборе.

В этом стихотворении автор часто употребляет существительные женского рода (нега, песнь, душа, тревог» , любовь, береза, дева и другие) для более точной передачи эмоционального состояния лирического героя мужского пола у которого нежность ассоциируется с женщиной.

Ритм стихотворения очень эмоционален, передает душевный трепет, волнение, восторженность и переживания.


Comments are closed.