Уникальность амурского винограда | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Уникальность амурского винограда

Селекционерам удалось вывести сорт винограда, отличающийся неприхотливостью и морозоустойчивостью. Это амурский виноград. Сорт обладает уникальными свойствами, что позволяет выращивать его практически везде.

Аамурский виноград

Описание сорта

Родиной данного сорта является Дальний Восток. Амурский виноград имеет следующие характеристики:

  • цвет ягод ─ черно-синий;
  • цвет листьев ─ темно-зеленый;
  • размер ягод составляет до 2 см в диаметре;
  • кора имеет темно-коричневый цвет.

Селекционер А.И. Потапенко одним из первых начал культивировать данный сорт. Используя скрещивание с амурским сортом, было создано много новых. Наиболее известны такие гибриды:

  • «Триумф», отличающийся крупными ягодами;
  • «Золотой Потапенко», имеющий высокий процент сахара, большие ягоды желтоватого цвета, крупные гроздья;
  • «Ранний» характеризуется быстрым созреванием (июль – август);
  • «Вольдемар» имеет схожесть с диким виноградником, у него мощная лиана, ягоды очень мелкие. Обладает высокой устойчивостью к болезням;
  • «Амурский прорыв» отличается большими темными ягодами с крупными гроздьями. Выдерживает сильные морозы и устойчив ко многим инфекционным заболеваниям.

Все сорта не требуют особого ухода, имеют отличную урожайность и способны выдерживать сильные холода.

Посадка

Амурский виноград довольно неприхотлив, но добиться хороших результатов можно только при соблюдении определенных правил посадки. Виноградную лозу размножают следующими способами:

  1. С помощью семян, всхожесть которых составляет 5 лет. Их высевают на глубину до 1,5 см. Лучшим временем посадки является осень. Предварительно семена следует замочить. Если это делать весной, то посадка семян производится дома в горшках. После прорастания саженцы высаживают в грунт в летнее время. Выкапывают ямку в 50 см, на дно сыплют щебенку слоем в 10 см, добавляют грунт и удобрения. Засыпают все почвой и обильно поливают посадки.
  2. Черенкованием. Для этого вида посадки используют зеленые черенки. Заготовку делают осенью. До весны они хранятся в песке. Потом нижнюю часть черенков срезают и помещают в раствор для образования большего количества корней. Посадка выполняется в открытый грунт.
  3. Используя отводы другого растения. Осматривают все растение, выбирают лозу, расположенную ближе к почве. Пригибают, присыпав землей. Почва должна быть достаточно влажной.

Самым простым и распространенным способом является отвод. Для начинающих виноградарей рекомендуется начинать работу по размножению именно с него.

Уход

Амурский виноград даст хороший урожай при должном за ним уходе. Среди правил отмечают следующие:

  • саженцы любят обильный полив;
  • слой мульчи не меньше 5 см;
  • при наступлении холодов молодое растение следует укрывать;
  • необходима ежегодная обрезка куста;
  • лоза хорошо плодоносит на солнечной стороне.

Важно правильно сформировать куст. Для этого северного сорта рекомендуется использовать штамбовую форму куста.

Лечебные свойства

Амурский виноград адаптировался к суровым природным условиям. Он один из немногих выживший после ледникового периода. Сорт содержит более 150 полезных веществ и широко применяется в лечебных целях:

  1. Ягоды богаты витаминами, важными для организма человека. Много в них клетчатки, масел, антиоксидантов и кислот.
  2. Листья и кожица содержат ресвератрол, называемый «эликсиром молодости». Он обладает замечательным свойством – замедляет старение организма. Многочисленные исследования доказали эффективность этого сильнейшего антиоксиданта.
  3. Настойка из винограда помогает от многочисленных заболеваний, таких, как сахарный диабет, болезни печени, атеросклероз, иммунодефицит, восстановительный период после инсульта и инфаркта.

Приготовить настойку можно самостоятельно. Потребуются ягоды, листья и черенки. Ягоды отжимают, оставляя для использования сухой жом. Если взять 1 кг ягод, то получается 100 г жома. Заливают 500 мл спирта или водки. Настаивают неделю в затемненном и холодном месте. Пьют, добавляя в чай по утрам. На 100 мл чая берут 1 ч. л. настойки.

Листья используют для приготовления отваров. Берут 100 г сырья, добавляют 500 г воды, доводят до кипения. В отвар вливают 100 мл спирта или водки. Употреблять можно сразу, добавляя в чай 1 ч. л. на 100 мл чая. Настойка служит дополнительным средством лечения, но не основным.

Настойку рекомендуется употреблять в профилактических целях, но консультация врача обязательна.

Больше информации можно найти тут.


Comments are closed.