Селекционерам удалось вывести сорт винограда, отличающийся неприхотливостью и морозоустойчивостью. Это амурский виноград. Сорт обладает уникальными свойствами, что позволяет выращивать его практически везде.
Описание сорта
Родиной данного сорта является Дальний Восток. Амурский виноград имеет следующие характеристики:
- цвет ягод ─ черно-синий;
- цвет листьев ─ темно-зеленый;
- размер ягод составляет до 2 см в диаметре;
- кора имеет темно-коричневый цвет.
Селекционер А.И. Потапенко одним из первых начал культивировать данный сорт. Используя скрещивание с амурским сортом, было создано много новых. Наиболее известны такие гибриды:
- «Триумф», отличающийся крупными ягодами;
- «Золотой Потапенко», имеющий высокий процент сахара, большие ягоды желтоватого цвета, крупные гроздья;
- «Ранний» характеризуется быстрым созреванием (июль – август);
- «Вольдемар» имеет схожесть с диким виноградником, у него мощная лиана, ягоды очень мелкие. Обладает высокой устойчивостью к болезням;
- «Амурский прорыв» отличается большими темными ягодами с крупными гроздьями. Выдерживает сильные морозы и устойчив ко многим инфекционным заболеваниям.
Все сорта не требуют особого ухода, имеют отличную урожайность и способны выдерживать сильные холода.
Посадка
Амурский виноград довольно неприхотлив, но добиться хороших результатов можно только при соблюдении определенных правил посадки. Виноградную лозу размножают следующими способами:
- С помощью семян, всхожесть которых составляет 5 лет. Их высевают на глубину до 1,5 см. Лучшим временем посадки является осень. Предварительно семена следует замочить. Если это делать весной, то посадка семян производится дома в горшках. После прорастания саженцы высаживают в грунт в летнее время. Выкапывают ямку в 50 см, на дно сыплют щебенку слоем в 10 см, добавляют грунт и удобрения. Засыпают все почвой и обильно поливают посадки.
- Черенкованием. Для этого вида посадки используют зеленые черенки. Заготовку делают осенью. До весны они хранятся в песке. Потом нижнюю часть черенков срезают и помещают в раствор для образования большего количества корней. Посадка выполняется в открытый грунт.
- Используя отводы другого растения. Осматривают все растение, выбирают лозу, расположенную ближе к почве. Пригибают, присыпав землей. Почва должна быть достаточно влажной.
Самым простым и распространенным способом является отвод. Для начинающих виноградарей рекомендуется начинать работу по размножению именно с него.
Уход
Амурский виноград даст хороший урожай при должном за ним уходе. Среди правил отмечают следующие:
- саженцы любят обильный полив;
- слой мульчи не меньше 5 см;
- при наступлении холодов молодое растение следует укрывать;
- необходима ежегодная обрезка куста;
- лоза хорошо плодоносит на солнечной стороне.
Важно правильно сформировать куст. Для этого северного сорта рекомендуется использовать штамбовую форму куста.
Лечебные свойства
Амурский виноград адаптировался к суровым природным условиям. Он один из немногих выживший после ледникового периода. Сорт содержит более 150 полезных веществ и широко применяется в лечебных целях:
- Ягоды богаты витаминами, важными для организма человека. Много в них клетчатки, масел, антиоксидантов и кислот.
- Листья и кожица содержат ресвератрол, называемый «эликсиром молодости». Он обладает замечательным свойством – замедляет старение организма. Многочисленные исследования доказали эффективность этого сильнейшего антиоксиданта.
- Настойка из винограда помогает от многочисленных заболеваний, таких, как сахарный диабет, болезни печени, атеросклероз, иммунодефицит, восстановительный период после инсульта и инфаркта.
Приготовить настойку можно самостоятельно. Потребуются ягоды, листья и черенки. Ягоды отжимают, оставляя для использования сухой жом. Если взять 1 кг ягод, то получается 100 г жома. Заливают 500 мл спирта или водки. Настаивают неделю в затемненном и холодном месте. Пьют, добавляя в чай по утрам. На 100 мл чая берут 1 ч. л. настойки.
Листья используют для приготовления отваров. Берут 100 г сырья, добавляют 500 г воды, доводят до кипения. В отвар вливают 100 мл спирта или водки. Употреблять можно сразу, добавляя в чай 1 ч. л. на 100 мл чая. Настойка служит дополнительным средством лечения, но не основным.
Настойку рекомендуется употреблять в профилактических целях, но консультация врача обязательна.
Больше информации можно найти тут.