Человек-эпоха | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Человек-эпоха

Он мог стать матросом на маяке и освещать путь кораблям, мог стать геологом и открывать месторождения ценнейших полезных ископаемых, мог, но не стал врачом. Его жизненное призвание соединило суть всех этих профессий: освещает духовный путь не одному поколению любителей поэзии, находил и открывал людям новые смыслы жизни, врачует души.

Иосиф Александрович Бродский был увлекающимся человеком, патриотом страны, а судьба предложила ему удел поэта-эмигранта, влюбленного в Россию, но не имеющего возможность вернуться на родину, подробная биография тут: https://www.syl.ru/article/386142/iosif-brodskiy-biografiya-i-tvorchestvo.

Иосиф Александрович Бродский

Иосиф Александрович Бродский

Поиски предназначения

Иосиф Александрович сказал как-то в интервью, что русские не придают значения своему детству, вот и свои детские годы считал самыми обычными. Хотя на его долю выпали испытания самой трудной зимы в блокадном Ленинграде 1941 – 1941 годов.

Твердый характер проявился уже в ранней юности, когда молодой Бродский пытался найти себе профессию по душе, перепробовал около десятка занятий от истопника до переводчика. Подсознательно искал дело, которое оставляло бы время для чтения книг, но окончательно определился с тем, кем бы он хотел стать, после того, как в одной из геологических экспедиций в Якутии прочитал книгу Е.А. Баратынского. После прочтения решил для себя твердо, чем хотелось бы заниматься: поэзией. С азартом стал изучать язык, с жаром, забывая обо всем вокруг, писал стихи, оригинальные, с необычной ритмикой и дерзким содержанием. Он не пытался угодить правительственному заказу, категорически не признавал банальность в стихосложении, ищет свежие темы, новые интонацию и звук, рифмы, которые по смыслу часто оказываются неожиданными для читателя, находит оригинальный запоминающийся образ. Но долгие поиски любимого дела не прошли ему даром.

Дело о тунеядстве

Иосиф Александрович Бродский

Иосиф Александрович Бродский

У Бродского не было монументальных изданий, даже сколько-нибудь весомых публикаций не было, тем не менее, его знали как лучшего поэта в самиздате. Стихи Иосифа Александровича переписывали вручную, а самиздатовские сборники передавали из рук в руки, как самое ценное. Эта народная любовь и известность не давали покоя многим коллегам по поэтическому цеху.

В ноябре 1963 года и в январе 1964 года в одном из выпусков газеты «Вечерний Ленинград» были опубликованы статьи, сыгравшие ключевую роль в судьбе молодого поэта. В первой, подписанной коллегами-поэтами, его обвинили в «любви к чужой родине», вырвав из контекста стихотворения фрагменты. Во второй статье Иосифа Александровича назвали тунеядцем за то, что не был официально устроен на работу, хотя уже тогда у Бродского было много публикаций в детских изданиях и переводы с польского языка. На суде, в качестве одного из аргументов обвинения в тунеядстве, фигурировали записи о частой смене работы. Свидетелями обвинения выступили случайные люди, не знающие поэта лично.

Неугодного писателя приговорили в пяти годам ссылки в отдаленный район на принудительную работу. Ехать нужно было в Архангельскую область. Позже, поэт считает время, проведенное в ссылке, лучшим, что было в его жизни, потому что была возможность изучать литературу и совершенствовать слог.

Опала

Несмотря на ходатайства известных деятелей искусства Советского Союза и досрочное возвращение из ссылки, уже в 1972 году Иосифу Бродскому были предложены два варианта: эмиграция или лечение в психиатрической больнице. Опальный писатель выбирает отъезд из страны и уезжает сначала в Австрию, затем в США, где к тому времени уже издавались его стихи. В Ленинграде остались все близкие люди. Бродский уезжал один, практически, в неизвестность. Но по приезду ему предлагают преподавание в университете и возможность печатать стихи. Бродский становится гражданином США, за что на родину ему запрещено было возвращаться. Не разрешили приехать в Союз даже на похороны родителей. Это и еще неоднократные инфаркты окончательно подрывают здоровье Иосифа Александровича.

Вся официальная литература издана за рубежом. За годы эмиграции написано:

  • 19 сборников стихов на русском языке;
  • 10 книг на английском языке;
  • Записано 8 радиоспектаклей и литературных чтений.

В 1990 году поэту присуждается Нобелевская премия. В девяностые годы была возможность вернуться в страну, но так и не собрался, а в январе 1996 года поэт ушел из жизни.


Comments are closed.