http://morevokne.ru/

Как правильно оформить опекунство над ребенком?

Главное в жизни это семья, конечно с детками. Ради них мы живем и усовершенствуем свою жизнь, делаем ее добрее и нежнее. У каждого ребенка есть свои родители, которые заботятся о нем, любят и переживают. Но не всегда так бывает, к сожалению.

Если о ребенке не заботятся родители, или они вообще отсутствуют в его жизни, если у дитя нет нужных бытовых условий, он не обеспечен нужным лечением и уходом, обучением и необходимым развитием, то нужно обязательно над таким ребенком установить в правовом порядке опеку.

Опека устанавливается над лицами, которые не достигли четырнадцати лет. Если свыше 14 и до его 18 лет — устанавливается попечительство над ним. В этой статье мы рассмотрим такие аспекты: как правильно, и в каких случаях оформляется опекунство над ребенком.

Опекунство над ребенком можно установить при различных ситуациях. Это тогда, когда умерли родители ребенка;они лишены родительских прав или признаны недееспособными;родители пропали без вести или отбывают срок в тюрьме.

А так же, когда родители не могут содержать своего ребенка по каким-либо причинам. Поэтому, опеку над ребенком можно оформить как при живых родителях, так и при отсутствии их вообще.

Когда вы решили взять опеку над ребенком, то смело идите в органы опеки и попечительства, чтобы написать заявление, для начала. Органы попросят вас предъявить нужные документы для опеки, которые вы непременно должны предоставить в данные строки.

Фамилия, имя и отчество ребенка, когда оформляется опека на него — сохраняется. Так же, при живых родителях общение, опекаемого ребенка, с ними допускается.

После того, как оформилась опека над ребенком, ответственное лицо, то есть опекун, сможет представлять и защищать интересы и права своего подопечного. На ребенка будет выплачиваться государственная материальная помощь, которая будет тратиться на нужды ребенка опекуном.

У него будет полная свобода действия, равная родительской, но заметьте, что настоящие родители не освобождаются от материального обеспечения.

Очень часто перед усыновлением предшествует опека. Потому, что процедура усыновления очень сложная и длительная.

 


Comments are closed.