Биография М. Е. Салтыкова-Щедрина | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Биография М. Е. Салтыкова-Щедрина

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889) - русский писатель, журналист, редактор журнала «Отечественные записки», Рязанский и Тверской вице-губернатор.

В каждом порядочном человеке русской земли Щедрин имеет глубокого почитателя.

Н. Г. Чернышевский

У Щедрина великолепный, чисто народный, меткий слог...

Л. Н. Толстой

В Тверской губернии, среди болот и лесов, раскинулось родовое поместье Салтыковых — село Спас-Угол. Здесь в 1826 году родился Михаил Евграфович — будущий великий писатель Н. Щедрин (такой псевдоним взял себе М. Е. Салтыков).

Его отец, Евграф Васильевич, принадлежал к старинному дворянскому роду. Однако материальное положение семьи было далеко не блестящим. Евграф Васильевич женился на Ольге Михайловне Забелиной, дочери московского купца. Она отличалась прямым и властным характером, практичностью, неуемной энергией — качествами, которыми совсем не был наделен ее муж. Бережливость, даже скопидомство безраздельно воцарились в доме Салтыковых.

«Я вырос на лоне крепостного права...» — вспоминал писатель впоследствии. Все ужасы крепостной действительности в самом неприглядном и обнаженном виде прошли перед глазами наблюдательного и впечатлительного мальчика. Он рано познакомился с жизнью и бытом деревни, со стремлениями и надеждами крестьян. «Не только ьеякого дворового я знал в лицо, но и всякого мужика. Я любил говорить, расспрашивать. Крепостное право, тяжелое и грубое в своих формах, сближало меня- с подневольною массой».

Учеба началась очень рано. Первые познания во французском языке он приобрел еще в четырехлетием возрасте, несколько позднее стал заниматься немецким языком. С русской грамотой познакомил его крепостной живописец Навел, затем учила старшая сестра Надежда. В возрасте 7-8 лет пристрастился к чтению, которое стало неиссякаемым источником его быстро растущих знаний.

Затем Салтыков поступил в третий класс Московского дворянского института — бывшего университетского Благородного пансиона, из стен которого вышли В. Жуковский, А. Грибоедов, М. Лермонтов. В числе лучших учеников Салтыкова вскоре направили в Царскосельский лицей, где все было проникнуто памятью об А. Пушкине. В лицее началась его литературная деятельность.

После выхода из лицея, весной 1845 года, начинается ого служба в канцелярии Военного министерства, обострившая в нем чувство справедливости, мечту о социальном равенстве. Появляются первые повести — «Противоречия», «Запутанное дело».

В повести «Запутанное дело» власти усмотрели «вредное направление», и писатель был сослан в Вятку, где пробыл долгих восемь лет.

Вятская ссылка дала Салтыкову ясное представление о жизни широких слоев простого народа. В своих последующих произведениях повестях, сказках — Салтыков- Щедрин остается верным обездоленному народу.

Сказки Щедрина — произведения иносказательные1. Сам писатель свою манеру писать называл «эзоповым языком», по имени древнего баснописца Эзопа.

1 Иносказа́ние — выражение мысли путем намеков;выражение, содержащее скрытый смысл.

В 1889 году Салтыков-Щедрин умер. «В лице его Россия лишилась лучшего, справедливого и энергичного защитника правды и свободы, борца против зла, которое ой своим сильным умом и словом разил в самом корне..,» — писали тифлисские рабочие в год его смерти.

По В. Н. Баскакову, С. А. Макишину

 Ответы на вопросы и задания

1. Как впечатления детства писателя отразились в его произведениях?

«Я вырос на лоне крепостного права...» - так писал Салтыков-Щедрин в своих воспоминаниях.
Мать Салтыкова-Щедрина отличалась властным, прямым и практичным характером. В доме царили бережливость и скопидомство. И все ужасы крепостного права прошли перед глазами мальчика. Он рано познакомился с жизнью и тяготами крепостных крестьян, много беседовал с ними. Поневоле тяжелое положение сближало крестьян и мальчика.

2. Почему Салтыков стал Щедриным? Об этом есть целый ряд версий. Одну из них изложил сын писателя К. М. Салтыков: «...Мало кому известно, отчего отец избрал себе псевдонимом фамилию „Щедрин". Дело обстояло так. Ему когда он состоял еще на государственной служб, намекнули на то, что неудобно подписывать труды своей фамилией... Моя мать и предложила ему избрать псевдонимом что-либо подходящее к слову „щедрый", т. к. он в своих писаниях был чрезвычайно щедр на всякого рода сарказм». Есть и другие объяснения. Этот псевдоним связывают со словом "Щедрина" (след от оспы). Какое бы вы объяснение, версию приняли?

Псевдоним «Щедрин» легко соотносится с именем этого писателя. Именно корень - щедр - дает основное значение псевдонима: щедрый, отдающий всего себя. Тем более, как написал в воспоминаниях сын писателя, такой псевдоним посоветовала взять Михаилу Евграфовичу его жена (так как «он в своих писаниях был чрезвычайно щедр на всякого рода сарказмы»).

3. Прочитайте в конце учебника раздел о сатире и юморе, уточните термины "гипербола", «гротеск". Обратите внимание на высказывание Щедрина: «Мир грустен — и я грущу вместе с ним;мир вздыхает — и я вместе с ним вздыхаю. Мало того, я приглашаю грустить и вздыхать вместе со мною и читателя". Как вы понимаете слова писателя?

Определение гиперболы и гротеска см. на с. 280 (часть II учебника-хрестоматии).
«Мир грустен — и я грущу вместе с ним;мир вздыхает - и я вместе с ним вздыхаю. Мало того, я приглашаю грустить и вздыхать вместе со мною и читателя».
Эти слова говорят о том, что писатель чутко реагирует на жизнь, а многие люди утратили эту чуткость и просто живут, становясь обывателями. Вот тогда писатель и стремится разбудить людей, научить их сопереживать радостям и печалям окружающего мира.


Comments are closed.