ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ С ВРЕДНОСТЯМИ В ВИДЕ ГАЗОВ И ПАРОВ | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ С ВРЕДНОСТЯМИ В ВИДЕ ГАЗОВ И ПАРОВ

Распространение газов и паров в воздухе помещения зависит от их удельного веса, концентрации, коэффициента диффузии, но главным образом от интенсивности циркуляции потоков воздуха в помещении. Как правило, вследствие наличия воздушных потоков в помещении скорость распространения вредностей в сотни раз превышает скорость диффузии.

Удельный вес и концентрация газов и паров весьма слабо влияют на направления их распространения. Даже такие тяжелые газы, как окислы азота, хлор и сернистый ангидрид, увлекаются воздушными потоками и распространяются ими по помещению.

В помещениях с интенсивными источниками тепла при правильной организации воздухообмена наибольшая концентрация вредных газов обычно оказывается в верхних зонах. Только в тех случаях, когда тяжелые газы в больших количествах не подвергаются нагреванию и имеют одинаковую температуру с окружающим неподвижным воздухом, они опускаются и накапливаются внизу (например, в складах).

В помещениях, где выделяются газо- и парообразные вредности, наиболее рациональной и эффективной является местная вытяжная вентиляция.

Местные отсосы создают внутри укрытий разрежение и подсос воздуха через рабочие проемы, зазоры или не плотности укрытий, что препятствует «выбиванию» вредных газов и паров в помещение.

Если источник вредностей невозможно локализовать, а вентилировать весь объем помещения неэффективно или нецелесообразно, рекомендуется устраивать зональную вытяжку и подачу притока воздуха при помощи воздушных душей.

Общеобменная вентиляция в помещениях устраивается в тех случаях, когда местную или зональную вентиляцию осуществить невозможно, а также в дополнение к ней для удаления вредностей, прорвавшихся из укрытий.


Comments are closed.