Борис Пастернак — Жоктор Живаго | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Борис Пастернак —Жоктор Живаго

Роман «Доктор Живаго» (опубликован за рубежом, 1957;Нобелевская премия, 1958, от которой Пастернак под угрозой выдворения из страны вынужден был отказаться;диплом вручен сыну Пастернака в 1989) одновременно принес автору мировую славу и стал причиной чудовищной травли. Разлученная с российским читателем на три десятилетия, эта книга и сегодня остается в центре горячих споров, касающихся ее достоинств. Уже одним этим пристальным вниманием роман доказывает свою живую и страстную суть. Освободившееся от бремени «авторитетного мнения», молодое поколение любителей литературы способно прочитать «Доктора Живаго» по-новому: перестав быть явлением политическим, произведение вернулось — в литературу.

Издательство: Студия АРДИС, 2005 г.
Общее время звучания: 24 часа 08 минут
Качество: MPEG 2.0 Layer 3, ~32kbps, VBR, 24 kHz, Mono

Автор

Борис Леонидович Пастернак, Россия, 10.2.1890 — 30.5.1960, великий русский поэт, классик отечественной и мировой литературы.

Родился 29 января (10 февраля) 1890 года в Москве в семье художника Л О. Пастернака и пианистки Р.И. Кауфман. В доме часто собирались музыканты, художники, писатели, среди гостей бывали Л.Н. Толстой, Н.Н. Ге, А.Н. Скрябин, В.А. Серов. Атмосфера родительского дома определила глубокую укорененность творчества Пастернака в культурной традиции и одновременно приучила к восприятию искусства как повседневного кропотливого труда.

В детстве Пастернак обучался живописи, затем в 1903-08 гг. всерьез готовился к композиторской карьере, в 1909-13 гг. учился на философском отделении историко-филологического факультета Московского университета, в 1912 году провел один семестр в Марбургском университете в Германии, где слушал лекции философа Г. Когена. После окончания университета занимался практически лишь литературной деятельностью, однако профессиональная музыкальная и философская подготовка во многом предопределила особенности пастернаковского художественного мира.

Первые шаги Пастернака в литературе были отмечены ориентацией на поэтов-символистов А. Белого, А.А. Блока, Вяч. И. Иванова и И.Ф. Анненского. Он участвовал в московских символистских литературных и философских кружках, в 1914 году вошел в футуристическую группу "Центрифуга". С начала 1920-х гг. Пастернак стал одной из самых заметных фигур в советской поэзии, его влияние ощутимо в творчестве очень многих младших поэтов-современников П.Г. Антокольского, Н.А. Заболоцкого, Н.С. Тихонова, А.А. Тарковского и К.М. Симонова. С середины 1930-х гг. и до самого конца жизни одним из главных литературных занятий Пастернака стала переводческая деятельность. Он переводил современную и классическую грузинскую поэзию, трагедии и сонеты Шекспира, "Фауста"Гете и многие другие произведения.

Итогом своего творчества сам Пастернак считал роман "Доктор Живаго", над которым он работал с 1946 по 1955 год. В издании романа на родине Пастернаку было отказано. Он передал его для публикации итальянскому издателю, и в 1957 году появилась публикация "Доктора Живаго"на итальянском языке, вскоре последовали русское, английское, французское, немецкое и шведское издания (в СССР был опубликован только в 1988 году). В 1958 "за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы"Пастернаку присудили Нобелевскую премию по литературе, что было воспринято в СССР как чисто политическая акция. На страницах печати развернулась кампания травли поэта, Пастернак был исключен из Союза писателей, ему грозили высылкой из страны, было даже заведено уголовное дело по обвинению в измене Родине. Все это вынудило Пастернака отказаться от Нобелевской премии (диплом и медаль были вручены его сыну в 1989 году).

Скончался Борис Пастернак 30 мая 1960 года.

Исполнитель

Кирилл Юрьевич Гребенщиков
Гребенщиков Кирилл Юрьевич (1972) – в 1995 г. окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ (художественный руководитель курса народная артистка России А.Б. Покровская). Работу на сцене начал в театре им. Станиславского, где сыграл в спектаклях «Черный человек», «Начало», «Дачники», «Томас Беккет» и др. В настоящее время — артист московского театра «Школа драматического искусства» А. Васильева (спектакли: «Моцарт и Сальери», «Пушкинский утренник», «Из путешествия Онегина», «Три сестры», «Пир» и др.). Снимался в фильмах «Русский роман», «На ножах», «Сибирский цирюльник». На телеканале «Культура» в 1998-1999 годах вел передачу «Чудо-сказка».


Comments are closed.