Литературные школы России ХХ века. | Morevokne.ru
http://morevokne.ru/

Литературные школы России ХХ века.

Двадцатый век для России стал веком, перелома общественного сознания не только в политике, но и в литературе. На протяжении столетия произошла полная трансформация литературных школ прошлого, и получили право на жизнь новые литературные течения. К началу такой трансформации можно отнести период символизма, когда идеи философско-мистических учений способствовали создать для писателя настоящий культ личности. Рецензии на популярные книги того времени во многом свидетельствуют об этом периоде в российской литературе, когда во многом определялось, что читать сторонними факторами и идеальные образы, которых писатели старались обожествлять, напоминали нереальную действительность и ничего кроме разочарования не несли читателям. Поэтому в скором будущем такие произведения наскучили и литературное направление, связанное с символизмом отошло в лета.

На смену символизму пришел акмеизм. В России эта школа в основном связана с такими авторами, как Гумилев и Городецкий. Их произведение в некоторой степени объединили символизм с реальными вещами, которые были присущи пушкинской эпохи. Такая школа подарила нам Анну Ахматову и еще много поэтов и писателей произведения, которых являются настоящими шедеврами мировой литературы и по настоящее время помогают многим людям не мучить себя вопросом, что читать. Параллельно начала развиваться и в конечном итоге получила свое признание школа футуризма. Это стиль бешеных скоростей, который в России возник благодаря творчеству поэта Владимира Маяковского, стал настоящей бомбой, взорвавшей всю мировую литературу. Революция, вот главный лозунг этого направления, революция во всем в жизни, в литературе, в сознании людей. Однако в конечном итоге все это привело к диктатуре, которая коснулась и литературы. В большей степени это относится к таким странам, как Россия и Германия, где диктатура стала нормой жизни. На этом фоне появилась школа, которая получила название, как школа соцреализма. Многие современные критики не считают соцреализм, как течение в литературе, а называют его просто игрушкой в руках диктаторов, которая к тому же помогала зомбировать умы целых народов. Об этом можно узнать, прочитав рецензии на книги сталинских времен написанные современными критиками.

Еще одной значащей школой литературной России двадцатого века можно считать направление, которое принято называть, как сюрреализм. Это направление литературы стало тем самым толчком, который послужил появлению реализма в сознании людей. Произведения авторов придерживающихся этого направления получили широкое признание не только у литературных деятелей, но и у большинства читателей. Таким образом, символизм, футуризм, сюрреализм это те три школы, которые стали настоящими открытиями двадцатого века в российской литературе и подарили обществу великолепных писателей и поэтов, чьи произведения любят и читают.


Comments are closed.