Влияние стремления к полу­чению одобрения | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Влияние стремления к полу­чению одобрения

Четвертая гипотеза касалась взаимосвязей между способностями передавать позитивные и негативные отношения и стремлением к полу­чению одобрения. Как в мимическом, так и голосовом канале, кодировщики с низко выраженным стремлением к одобрению передавали более различимую совокупность отношений, чем кодировщики с высоко вы­раженной тенденцией заслужить одобрение. Как и предполагалось, ис­пытуемые с низко выраженным стремлением получить социальное одоб­рение лучше передавали нюансы негативного отношения, чем испытуе­мые с высоко развитым стремлением, а последним немного лучше уда­валось передавать вариации позитивного отношения.

Таким образом, большая способность кодирования у испытуемых с низко выраженной тенденцией к одобрению обусловлена, главным образом, их превосход­ством в передаче негативного отношения. Но, в противоположность раз­личиям в способностях кодирования, испытуемые с высокой и низкой тенденцией к одобрению не отличались друг от друга в своих способно­стях расшифровывать позитивное или негативное отношение. Если на самом деле выражение негативных эмоций социально не поощряется, тогда понятно, что стремящиеся заслужить социальное одобрение и со­ответствовать социальным ожиданиям люди будут также стремиться уменьшить подобные проявления.

Хотя мы не осмелились сформулировать конкретную гипотезу, каса­ющуюся половых различий, результаты показали, что женщины, в общем, более искусны в имплицитной коммуникации чувств, чем мужчины. Хотя мужчины немного лучше кодируют позитивное отношение, женщины го­раздо лучше мужчин кодируют вариации негативного отношения. Таким образом, общее превосходство женщин в кодировании отношений в зна­чительной мере обусловлено их превосходством в передаче негативного отношения. Результаты также показали, что женщины лучше различают нюансы в отношениях, передаваемых другими людьми.

Поскольку основными референтами имплицитной коммуникации явля­ются позитивность, сила и реактивность, характерные различия в стремлении или способности передавать эти отношения имеют наибольшее значение в исследовании индивидуальных различий. В этой связи было обнаружено, что женщины обычно передают большую позитивность и покорность, чем мужчи­ны. Более тревожные и сильнее дезадаптированные личности передавали мень­ше позитивности и больше подчиненности. Личностный показатель позитив­ной межличностной направленности - тенденция аффилиации оказался вза­имосвязанным с фактором, состоящим из различных имплицитных показате­лей позитивности. Было показано, что показатель тенденции эмпатии связан с характерной эмоциональной реактивностью. В отличие от имеющихся в нали­чии данных, относящихся к коммуникации позитивности, соответствующая информация по силе и реактивности практически отсутствовала.


Comments are closed.