Клиническая психология Эмоциональное выгорание | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Клиническая психология Эмоциональное выгорание

В течение последних нескольких десятилетий психологи активно за­нимаются исследованием феномена психического «выгорания». Актуаль­ность этой проблемы обусловлена возрастающими требованиями со сто­роны общества к квалификации преподавателя, его личности и роли в учебном процессе. Многочисленные исследования показывают, что педа­гогическая профессия одна из тех, которая в большей степени подверже­на влиянию феномена психического выгорания.

Синдром эмоционального выгорания появляется у здоровых людей, «помогающих» профессий. Специалисты помогающих профессий посто­янно находятся в такой психологической атмосфере, которая перегружена очень сильными интенсивными эмоциями. Специалист помогающей про­фессии вынужден оказывать профессиональную помощь обратившемуся к нему человеку, в каком бы эмоциональном состоянии не находился в этот момент он сам. Известный американский психолог К.Роджерс определил помогающие отношения как отношения между людьми, в которых, по крайней мере, одна из сторон намеревается способствовать другой сторо­не в личностном росте, развитии, улучшении жизнедеятельности, фор­мировании зрелости и др. [6]. Таким образом, к группе помогающих про­фессий можно отнести врачей, педагогов, воспитателей, социальных ра­ботников и социальных педагогов, менеджеров, бизнесменов, политиков, продавцов, журналистов и других специалистов, которые тесно и интен­сивно общаются с другими людьми. Главным источником эмоционально­го выгорания всеми специалистами признается взаимодействие с людьми.

Понятие «синдром эмоционального выгорания» был предложен амери­канскими психологами в 1974 г. (Х.Дж.Фрейденберг). Эмоционального выгорание имеет физические и психологические, поведенческие проявле­ния. К физическим проявлениям синдрома относят общий пониженный энергетический тонус (астения), частые головные боли, бессонницу. Пси­хологическими проявлениями синдрома являются: переживание скуки, сниженный энтузиазм, возможно чувство обиды и несправедливого отно­шения к себе (со стороны руководства, коллег по работе, родственников и жизни вообще), неуверенность в собственных силах, раздражительность, неспособность принимать решения и др. характерно, что вышеперечис­ленные симптомы проявляются не только на работе, но и в других сферах жизни дома, в отношениях с друзьями и близкими [3].

Эмоциональное выгорание представляет собой сформировавшуюся у человека защитную реакцию. Человек психологически защищается от психотравмирующих воздействий, частично или полностью утрачивая способность эмоционального реагирования. Отрицательные последствия такой сформировавшейся психологической защиты состоят в том, что че­ловек перестает эмоционально реагировать на чужих ему людей, он начи­нает общаться таким же образом и с близкими ему людьми. Риск получить эмоциональное выгорание возрастает с увеличением времени, которое че­ловек проводит на работе [3].


Comments are closed.