Лимоны при панкреатите можно есть? | Morevokne.ru
http://morevokne.ru/

Лимоны при панкреатите можно есть?

Поджелудочная железа при неправильном питании и образе жизни – один из первых органов ЖКТ, который выходит из строя. В результате человек чувствует боль в подложечной области, которую не могут устранить обычные обезболивающие средства, слабость, а после обследования чаще всего ставится диагноз «панкреатит».

При панкреатите один из самых действенных методов лечения – это жесткая диета. Входит ли в дозволенный рацион сочный, полезный лимон?

Почему нельзя есть цитрусовые?

При панкреатите врачи, к сожалению, настоятельно рекомендуют убрать из рациона лимон, несмотря на всю его очевидную пользу.

В плодах фрукта содержатся витамины: В9, В5, С, РР, В1, В2 и т.д. Воспаленная поджелудочная железа каждый раз после попадания в пищевод кислого лимона будет давать о себе знать.

Дело в том, что процент содержания лимонной кислоты в плодах этого фрукта достигает 8%. Помимо этого, в лимоне присутствует еще и яблочная кислота. Слишком кислый вкус плодов лимона приводит к тому, что поджелудочная железа начинает работать активнее, вырабатывая пищеварительные ферменты. Это провоцирует повышенную нагрузку на орган, который и без того находится в воспаленном состоянии.

Острая фаза панкреатита

Известно, что поджелудочная железа любит «холод и голод». При остром течении болезни невозможно снять болевые спазмы, пока из пищи не будет исключен определенный перечень продуктов (жареное, алкоголь, острые приправы, сдоба, чеснок) – лимон входит в него в обязательном порядке.

Фруктовые соки врач позволяет употреблять только на 3-й день после острого приступа, при этом они должны быть на 50% разведены водой. В особенности полезен картофельный и тыквенный сок. При этом лимонный сок, даже разведенный на 75%, попадает под категорический запрет.

Лимон значительно тормозит процесс выздоровления: геранилацетат, цитраль, а также лимонен – вещества, которые содержатся в лимонных плодах и сильно раздражают поджелудочную железу. Зато поджелудочная железа замечательно реагирует на такие продукты, как сухари, натуральные йогурты и тушеные овощи.

Хроническая форма заболевания поджелудочной

При хронической форме панкреатита лимон тоже остается под запретом. Поджелудочная железа может ответить болью не только на прием этого фрукта в чистом виде, но и на присутствие его в каком-либо блюде в малых количествах.

Во-первых, общепринятый чайный напиток с долькой лимона и ложкой сахара должен стать табу для человека, страдающего панкреатитом. Если невозможно обойтись без чая (ведь при панкреатите и употребление кофе становится нежелательным), то напиток готовится в слабо заваренном виде.

Во-вторых, рыба, приготовленная на гриле или в духовке, запеченная с зеленью и дольками лимона также считается опасной для поджелудочной железы. При панкреатите вообще рекомендуется рыбу и мясо отваривать — жареные блюда создают дополнительную нагрузку на все органы ЖКТ.

Некоторые салаты хозяйки предпочитают заправлять лимонным соком или майонезом. Для больного панкреатитом и сок, и майонез в блюдах лучше заменить на более полезное оливковое масло, которое, кстати, помогает усваивать жиры.

И, конечно, без лимона не обойдется приготовление доброй половины кондитерских изделий, соусов и маринадов, так что если есть возможность – необходимо внимательно читать состав или интересоваться у хозяев рецептами.

Таким образом, получается, что лимон, если по 10-бальной шкале оценивать его «полезность» для больного панкреатитом, получит оценку «-10». Чтобы забыть о постоянных болях, просто необходимо исключить его из рациона питания.

 

Лимоны при панкреатите можно есть? Автор: Сташевская Евгения Валерьевна


Comments are closed.