Деревня Малые Петрищи. Историческое место. Писатель Лермонтов | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Деревня Малые Петрищи. Историческое место. Писатель Лермонтов

Сегодня каждый может купить участок в малых Петрищах, к тому же деревня находится в живописных местах между двумя красивейшими реками Вори и Дубенки.

Деревня известна еще с XVII века. Сам Иван III 6 июня в 1481 году поручил охрану Хомутовского тракта, который сегодня превратился в Фряновское шоссе, приставу Фили Петрищеву от разбоев и нападений злоумышленников. Именно в честь него была названа эта деревня.

Это местечко так же стало знаменитым благодаря усадьбе Поливановых. Именно в этой усадьбе у своего дорого друга Николая Поливанова летом в 1829—1831 годах любил бывать в гостях Михаил Лермонтов. Проезд до поселка Фряново из Москвы можно осуществить на автобусе от Преображенской заставы.

В Москве, на Большой Молчановке, поблизости с Лермонтовым, проживал его приятель Николай Поливанов, который был одного возраста с Михаилом. Каждое лето Николай любил уезжать в свою деревушку, находящуюся в Богородском уезде, куда нередко приезжал погостить и Лермонтов. Они оба любили заниматься живописью, до наших дней даже дошли два рисунка великого русского писателя и несколько рисунков его друга, на которых изображены Петрищи. Интересен тот факт, что Лермонтов нарисовал свои рисунки на память уже после того, как он переехал его в Санкт-Петербург. На этих рисунках с разных сторон изображен дом барина с мезонином — ротондой, который был сделан из дерева, а так же флигель с тремя окнами, озеро и сад. В то время в деревне Петрищи было только 17 дворов, а число крестьян, населявших деревню, составляло 163 человека, земли же было около 400 десятин.

До сегодняшних дней постройки того времени, увы, не сохранились. Однако, парк, в котором располагаются липовые аллеи, пруды и озера, межевой вал, который обозначает границу имения, сохранились до сих пор. Неподалеку, в двух верстах от деревни Малые Петрищи, в селе под названием Душенове, находится церковь из дерева, которая была построена в 1670 году и отреставрирована в XVIII – XIX веках. В куполе этой церкви сохранилась роспись, которая была выполнена в 1823 году. Наверняка, видел эту церковь и сам Михаил Лермонтов, когда прогуливался со своими друзьями. Сегодня эта церковь находится под охраной государства.


Comments are closed.