Иммунонейроэндокринная система | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Иммунонейроэндокринная система

С современных позиций саногенетические и патогенетические механизмы многих болезней связывают с изменением реактивности иммунонейроэндокринной системы и возникновением состояния диcрегуляции. При всех патологических состояниях возникает нарушение регуляции метаболизма и функции соответствующих метаболических структур. При этом существует достаточное количество форм разнообразной патологии, при которой диcрегуляция является не конечным результатом процесса, а его причиной. Такие формы патологии могут возникать на всех структурно-функциональных уровнях организма: от молекулярного до высших системных отношений.

Регуляторная система представлена тремя звеньями: иммунной, нервной и эндокринной, которые взаимодействуют по принципу взаимной регуляции. Согласованное действие звеньев иммунонейроэндокринной системы обеспечивает надежность их совместного функционирования, в то же время при первичном поражении любой из подсистем создается риск расстройств общей регуляторной системы.
Одна из важнейших функций иммунонейроэндокринной системы - обеспечение согласованного действия ее составляющих звеньев в реакциях на стресс. Реакция организма, наблюдаемая при этом, называется стресс-реакцией, характеризуется как «общий адаптационный синдром», т.е. общая неспецифическая нейрогуморальная реакция организма на любое предъявленное ему требование.

Дальнейшее изучение феноменологии стресса показало, что стресс-реакция возникает при различных тяжелых патологических состояниях (сепсис, ожоги, тяжелая травма, распространенные оперативные вмешательства), а также при повреждении головного мозга (черепно-мозговая травма, церебральная ишемия) и сопровождается изменениями гормонального статуса и не зависит от вида физического стресса. Это подтвердило представления о стрессе как об общем неспецифическом адаптивном процессе.
С современных позиций принято считать, что в основе стресс-реакции лежит активация комплекса механизмов. Взаимосвязь особенно четко наблюдается в гипоталамусе и гипофизе, которые принадлежат к высшим интегративным центрам стресс-реализующей системы и составляющему ее центральному звену. Так как гипоталамус и гипофиз образуют вместе функциональный блок с общими невральными и эндокринными механизмами, их называют «эндокринным мозгом». «Эндокринный мозг» играет главную роль в регуляции секреции эндокринных желез, с другой стороны, большинство биологически активных веществ могут влиять прямым или косвенным образом на мозговые функции (поведение, настроение, цикл «бодрость - сон»), активность вегетативной нервной системы и на образование веществ, которые стимулируют или ингибируют синтез собственно гормонов. При этом их прямое действие связано со способностью пересекать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и оказывать прямое влияние. Если биологически активное вещество способно пересекать ГЭБ, его действие опосредуется через околожелудочные структуры, богатые фенестрованые капилляры способны пропускать пептиды и молекулы средней молекулярной массы. Косвенный эффект связан с метаболическими изменениями в организме под влиянием биологически активных веществ, продуцируемых в ответ на действие различных факторов, способных влиять на мозговые функции.

Автор: Niesen


Comments are closed.