Как видно из рис. 4, амплитуда ритмов самоубийств во второй половине прошлого столетия в ряде европейских стран и в Японии была выше 25%, а затем в большинстве этих стран стала медленно уменьшаться. В отличие от этого акрофаза почти не изменялась: на протяжении ста лет максимальное число самоубийств приходилось на май или июнь. Следует отметить, что постоянство фазы и неуклонное уменьшение амплитуды никак не были связаны с абсолютным числом самоубийств (см. рис.4, вверху).
Данные по частоте зачатий разбили условно на три группы. В некоторых европейских странах амплитуда колебаний была невелика уже в конце прошлого века, но акрофазы медленно сдвигались от мая к июлю (рис. 5, слева). В других странах амплитуда ритмов уменьшалась (особенно круто в Японии), а акрофаза, приходившаяся на апрель—май, оставалась на месте (рис. 5, в середине). В скандинавских странах (рис. 5, справа) амплитуда оставалась постоянной на промежуточном уровне, в то время как акрофаза довольно сильно запаздывала уже в 1920 году.
В статистике смертности в последние 50 лет преобладало снижение амплитуды (рис. 6, слева и справа) с постепенно все
более ранним наступлением акрофаз. По-видимому, только в немногих странах ни амплитуда, ни акрофаза не менялись (рис. 6, в середине). (Напомним, что в данных о смертности учитываются летальные исходы всех болезней, а от разных болезней, как известно, чаще умирают в разное время года. Поэтому сдвиг акрофазы общей смертности может просто отражать изменения в доле различных причин смерти.)
Можно утверждать следующее:
Сезонные ритмы числа самоубийств, частоты зачатий и смертности определенно существуют.
Хотя здесь и сказываются социально-культурные факторы, трудно отрицать биологическую основу всех трех ритмов, особенно если учесть наличие у некоторых из них явной и неизменной по положению акрофазы (см., например, данные о самоубийствах).