Биологический эква­тор | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Биологический эква­тор

В совокупности все  эти данные указывают на существование «биологического эква­тора», расположенного несколько северней географического эк­ватора и, возможно, связанного с метеорологическим экватором (около 6° с.щ.), где отмечаются «максимальные температуры земной поверхности, сходящиеся воздушные потоки, а также максимум облачности и осадков» [12].

.Амплитуды по меньшей мере двух внешних сезонных рит­мов достигают максимума около 40° с. ш. — это ритм средне­месячной температуры и ритм среднемесячной продолжитель­нее температура.

Рис. 8. Вверху: сезонные ритмы среднемесячной температуры. Месяц с наи­меньшей температурой и диапазон колебаний в зависимости от широты мест­ности. Внизу: годовые ритмы продолжительности солнечного сияния (по дан­ным с местных метеостанций с учётом также и облачных дней — левая орди­ната) и дозы УФ-радиации (теоретическая кривая — правая ордината), а так­же зависимость диапазона колебаний от широты местности. Источник данных по солнечной радиации—[20], по ультрафиолетовой интенсивности

солнечного сияния (рис. 8).

При определении продолжи­тельности солнечного сияния учитывалась средняя месячная об­лачность [20]. Определяющим фактором можно было бы считать температуру воздуха, поскольку многие авторы независимо друг от друга обнаружили тесную корреляцию между изменениями температуры и смертностью (см., например, [19]): акрофазы смертности совпадают с самыми холодными месяцами (ср. рис. 7 и 8). Однако относительная амплитуда ритма смертности сильнее связана с амплитудой изменения продолжительности солнечного сияния (рис. 9, слева), чем с амплитудой колеба­ний температуры (рис. 9, справа). Я полностью согласен с ут­верждением-Кэмпбелл а и Битса [6], что «изучение корреляции между какой-либо отдельной метеорологической переменной и тем или иным статистическим медицинским показателем следу­ет считать неадекватным подходом.


Comments are closed.