Медленно-волновой сон, стадия 0 и стадия 1 существенно изменяются в период старения. Доля медленно-волнового сна начинает заметно снижаться после 30 лет, у мужчин в большей степени, чем у женщин [136]. Однако проведенный недавно анализ данных на ЭВМ позволяет предположить, что это резкое снижение в основном обусловлено уменьшением амплитуды волн ЭЭГ при медленно-волновом сне, в то время как их частота (1—2 Гц) может оставаться неизменной.
Доля стадии 1 с возрастом неуклонно повышается, с 2— 3% в 10 лет до 8—10% к 60 годам. У женщин во всех возрастных группах доля стадии 1 обычно меньше. Суммарная длительность пробуждений в период сна очень мало меняется с раннего детства до 50 лет у женщин и 40 лет у мужчин. После этого возраста как длительность пробуждений, так и их число резко увеличиваются. .
Профиль сна тоже значительно изменяется с возрастом. И здесь есть данные главным образом о человеке. Это в основном наблюдения над молодыми испытуемыми и самооценки пожилых испытуемых.
На рис. 4 показаны изменения суммарной длительности сна за сутки. Здесь сведены результаты нескольких работ [55, 81, 87, 90, 109] (следует обратить внимание на различие временных шкал). В целом можно видеть линейное сокращение времени сна на протяжении первых 6 месяцев жизни;к концу первого года это время уменьшается примерно на 2,5 ч. Затем происходит более пологий линейный спад почти до 20 лет, при этом сон сокращается еще на 6 ч. После этого время сна стабилизируется и остается постоянным до 8-го десятка лет.
Относительно профиля сна есть данные еще по двум показателям— по распределению и числу эпизодов. Это промежуточные, дневные периоды сна, проявляющиеся в виде дремоты. Постепенное смещение дневного сна на ночные часы проследили Пармели и др. [87] на 46 грудных детях, считая ночным периодом время с 7 вечера до 7 утра, а также Клейтман и Энгельман [55] на 18 детях, считая ночным периодом время с 8 вечера до 8 утра. Эти данные представлены на рис. 5.
Переход к ночному сну после 6 месяцев можно представить лишь приблизительно, так как дневной сон в это время претерпевает значительные изменения. В двух ранних работах была тщательно изучена общая продолжительность дневного сна у детей в возрасте от 2 до 6 лет [90, 98]. Если усреднить результаты обоих исследований, окажется, что время дневного сна уменьшается с возрастом следующим образом: в 2 года — 81 мин, в 3 года — 70 мин, в 4 года — 50 мин, в 5 лет— 15 мин. Это следствие сокращения отдельных эпизодов сна и выпадения некоторых эпизодов целиком.
Шинн наблюдал дневной сон у двухлетних детей в 96% случаев, а у 5-летних — только в 50% случаев. Рейнолдс и Маллей отметили, что среди 2-летних детей ежедневно спят днем только 50%, среди 3-летних — всего лишь 8%, а из 4-летних — никто.
Данные ряда исследований показывают, что в пожилом возрасте эпизоды дневного сна более-обычны. Насколько это зависит от отсутствия регулярной работы и насколько — от определенных изменений ритмической структуры сна, сказать трудно, так как у студентов, которые меньше обременены регулярным режимом деятельности, отмечается довольно много эпизодов дневного сна.
Исследований на животных по этому вопросу поразительно мало. В одной работе не было выявлено различий в общей продолжительности сна при сравнении крыс в возрасте 19 дней и 19 месяцев. В более широком исследовании были обнаружены лишь «признаки» уменьшения времени сна и сокращения отдельных его эпизодов у старых крыс, но не найдено никаких изменений в амплитуде ЭЭГ при медленно-волновом сне или доле парадоксального сна [139].