Гормональный цикл | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Гормональный цикл

Фолликулярная фаза. Морфологические изменения в яични­ке происходят в ответ на циклическое поступление гормонон гипофиза в сочетании с секрецией гормонов самих яичников. За выделение группы фолликулов для овуляции в следующем аст­ральном цикле, возможно, ответствен повторный выброс ФСГ около времени овуляции [99].

Антисыворотка к ФСГ и «фолликулостатин» (нестероидное вещество, содержащееся в фолликулярной жидкости) препятствуют такому повтор­ному высвобождению ФСГ и нормальному созреванию фолли­кулов (Hoak, Schwartz, неопубликованные данные).

Рост и созревание предназначенных к овуляции фолликулов поддерживается непрерывной «тонической» секрецией гонадо­тропинов гипофизом. Существует приблизительное соответствие между количеством выделяемых ЛГ и ФСГ и числом созреваю­щих фолликулов;возможно, что большое значение имеет так­же соотношение ЛГ и ФСГ [98].

По мере роста фолликула увеличивается секреция эстроге­на (рис. 3);этот стероид, вероятно, выделяют главным обра­зом клетки теки [118]. Однако последние данные указывают на то, что theca interna синтезирует тестостерон, который слу­жит предшественником для синтеза эстрадиола, выделяемого соседними клетками гранулезы [28]. Общий объем секреции эстрогена зависит от интенсивности его выделения каждым от­дельным фолликулом и от числа таких фолликулов [98]. У при­матов эстроген, возможно, подавляет секрецию ЛГ и поддер­живает ее на тоническом уровне [96];у овец за ее регуляцию в основном ответствен прогестерон [65], а у крыс тоническую се­крецию ЛГ регулируют совместно эстрадиол и прогестерон [46]. Эта регуляция, по-видимому, осуществляется на уровне в фолликуле делают секрецию эстрогена невозможной [118]. С другой стороны, прогестерон мог бы непосредственно подав­лять секрецию эстрадиола [51].

Так как у видов со спонтанной овуляцией выброс Л Г про­исходит и без спаривания, возник важный вопрос: что же слу­жит сигналом, вызывающим этот выброс? Аримура и Шэлли. [7] и другие исследователи обнаружили на стадии проэструса повышенную чувствительность гипофиза к гипоталамическому люлиберину, зависимую от эстрогена. Возможно, существует еще дополнительный нервный сигнал от циркадианной систе­мы, совместно с сигналом от яичников запускающий секрецию ЛГ, так как выброс ЛГ у большинства млекопитающих проис­ходит в определенное время суток [34] (см. последний раздел этой главы). Для этого выброса необходимо интактное состоя­ние преоптической области [10] и супрахиазменных ядер [101].

Индуцируемая овуляция. У видов с индуцируемой овуляци­ей секреция эстрогена достигает высокого уровня, а число фол­ликулов, подходящих по размерам для овуляции, поддержива­ется примерно постоянным в результате непрерывного процес­са созревания и регрессии. Для выделения гонадотропинов на таком фоне эстрогена в качестве стимула требуется спарива­ние [34]. При выбросе ЛГ происходит резкое уменьшение се­креции эстрогена яичниками. Механизм снижения секреции эстрадиола у видов со спонтанной и с индуцируемой овуляци­ей, по-видимому, сходен.


Comments are closed.