Участие циркадианной системы в определении более точных сроков наступления различных событий эстраль­ного цикла | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Участие циркадианной системы в определении более точных сроков наступления различных событий эстраль­ного цикла

Циркадианная система участвует не только в определении более точных сроков наступления различных событий эстраль­ного цикла, но, возможно, и в определении начала самого пери­ода размножения у самок тех млекопитающих, у которых он зависит от длины светового дня (см. предыдущий раздел о ви­дах с сезонным и несезонным размножением). Так как экспе­риментальные доказательства участия циркадианной системы в фотопериодическом измерении времени есть только для сам­цов млекопитающих, можно лишь предположить сходную ее функцию и у самок тех же видов.

В поисках анатомической локализации циркадианного колебателя, с которым связано протекание овариального цикла, ис­следователи сосредоточили свое внимание на супрахиазменных ядрах гипоталамуса. Многочисленные работы показали, что эти ядра участвуют в порождении многих циркадианных рит­мов (например, ритмов общей подвижности, секреции кортикостерона, ферментной активации в эпифизе), так как их разру­шение приводит к исчезновению этих ритмов. По­вреждение супрахиазменных ядер у хомячков-самок не только нарушает циркадианный ритм двигательной активности, но и вызывает постоянную течку вне зависимости от фотопериоди­ческих условий. Эти результаты, по-видимому, указыва­ли на роль супрахиазменных ядер в циркадианной системе фо­топериодического измерения времени. Это будто бы подтверж­дали и наблюдения над хомячками-самцами, которые после по­вреждения упомянутых ядер проявляли способность участво­вать в размножении независимо от фотопериода. Следу­ет, однако, отметить, что разрушение тех же ядер приводило к постоянной течке у лабораторных крыс — вида, размножение которого не регулируется фотопериодом. Таким образом, неизвестно, что нарушается у хомячка при повреждении супра­хиазменных ядер — работа циркадианных часов, ответственных за фотопериодическое измерение времени, или же часов, влияющих на события эстрального цикла. Очевидно, что для точного выяснения роли этих ядер и циркадианной организации в регуляции эстрального цикла у млекопитающих требуются дальнейшие исследования.

[1] Возраст здесь исчисляется с предполагаемого момента зачатия.


Comments are closed.