Отождествления в социальном плане | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Отождествления в социальном плане

Это же самое происходит и при различных отождествлениях на социальном плане. Если люди отождествляются с идеей величия своего государственного строя, значимости своих национальных особенностей, абсолютности идей своей религии или кого-либо другого социального объединения, то этим самым они все остальное человечество делят тех, которые соответствуют их идее, и тех, которые ниже, то есть хороших, менее хороших или даже нехороших. Не ведая того, они создают границы между собой и другими людьми.

Разотождествление, которое приходит вместе с образованием вместе с разделением, приводит к ложному восприятию того, что за пределами нашего разделения, это в свою очередь ведет не только к разногласиям, нередко приводящим к кровавым столкновениям. Наше время — пример такого разделения. И, кажется, нет никакого выхода из создавшегося положения. Разделение, которое существует в настоящее время, необходимо для тех, кто держит все в своих руках. Не напрасно существует такое выражение: «Разделяй и властвуй». Чтобы властвовать, разделили Советский Союз. Стремящимся Власти понадобилась Ичкерия, так как прежнее положение Чечни не давало полноты этой власти. Так всегда. Тот, кто стремится к власти, должен отрезать кусок от какого-либо социального объединения, чтобы стать хозяином положения, или сдвинуть каким-нибудь способом другого, чтобы самому занять его место. Власть — это всегда личные амбиции, иногда прикрытые практически невыполнимыми обещаниями.

На смену такому разделению должно прийти объединение, но при нынешнем состоянии человеческого ума и претензиях эго это невозможно. Хотя первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, в американском паспорте не указана национальность, а в проекте общеевропейского паспорта не указывается не только национальность, но и принадлежность к какому-то государству. Просто гражданин Европы.

Но вернемся к отождествлению. Понимать важность этого состояния — еще не значит уметь управлять им. Для того чтобы стало возможным отождествление, необходимо знать его психологические механизмы. Рассмотрим динамику отождествления по фазам, начиная с простого внимания.

Итак, первая фаза — это внимание человека, который не проявляет к чему-либо особого интереса. Такое внимание можно сравнить с рекой, которая часто делает неожиданные повороты, то стремится со скоростью горного потока, то разливается в спокойном широком течении. Обычно поверхностное внимание не затрагивает внутреннего состояния человека, оставляя его равнодушным к окружающей реальности.

Во второй фазе — внимание человека прикован к какому-то объекту, и если возникают отвлечения то только на сильные раздражители и ненадолго этой фазе человек делает некоторые усилия, чтобы внимание было устойчивым.

В период третьей фазы — ничто постороннее не отвлекает, интерес к объекту становится еще более устойчивым. В этот период к восприятию какой-либо реальности органами чувств, начинает добавлять вначале смутное интуитивное осознавание свойств наблюдаемого объекта, затем, по мере нарастании концентрации внимания, это осознавание налетает. Например, разговаривая с человеком, вы видите его и воспринимаете его речь, и чувствуете его. Иногда то, что вы чувствуете, Вступает в противоречие с тем, что вы слышите.

Чтобы понять, откуда приходит эта дополнительная информация, необходимо подробнее остановиться еще на одном канале, по которому сведения окружающего мира проникают в наш ум, минуя органы чувств.


Comments are closed.