Как правильно тратить деньги в отпуске | Morevokne.ru
http://morevokne.ru/

Как правильно тратить деньги в отпуске

Все приготовления позади, турфирма не подвела, отель прекрасный. Вы с головой окунаетесь в долгожданный отпуск. И…с удивлением обнаруживаете, что за первые же несколько дней потратили большую часть денег из тех, на которые вообще-то собирались отдыхать все каникулы. И уже и море не так радует, и прекрасная местная еда не лезет в горло…Как не испортить себе отдых собственной нерасчетливостью и правильно потратить деньги в отпуске?

Установите лимит

Неприятное, но очень полезное упражнение: установите себе потолок трат в отпуске на каждый день. Это, конечно, не значит, что надо вообще лишить себя всяких удовольствий. Но если мы сегодня душевно посидели в хорошем ресторане и выбились из финансового графика, завтра просто тратим меньше.

Какую-то сумму надо обязательно отложить на всякий случай. Или иметь с собой кредитную карту. Накладки могут случиться и в самый последний день. Например, возникли какие-то проблемы у турфирмы и авиакомпании. Да, ваши права как потребителя услуг в этом случае никто не отменял. Но качать права всегда комфортнее на сытый желудок и имея финансовую возможность в случае чего позаботиться о себе и своей семье самостоятельно.

Простой совет: какую-то часть отпускных оставьте дома. Перед отъездом в отпуск эта идея кажется почти кощунственной —но как же вы будете рады своей предусмотрительности по возвращении!

Сначала приценитесь

Еще до поездки стоит собрать информацию о местных ценах. Сделать это большой проблемы нет —в интернете масса форумов, где люди делятся впечатлениями о поездках.

Если такой возможности все-таки нет, не кидайтесь что-то покупать и заказывать в первый же день. Сначала убедитесь, что вы понимаете, что с учетом местных особенностей дорого, а что дешево. Почти наверняка выяснится, что первое впечатление обманчиво. Тем более что мы привыкли многое мерить российскими мерками, а за рубежом соотношение стоимости знакомых вроде бы товаров может оказаться совсем другим.

В первые пару дней не стоит делать дорогостоящие покупки и еще по одной причине —чисто психологической. Вы наконец вырвались «на волю», горите желанием «ну наконец-то оторваться» и в силу этого не всегда адекватны в своих желаниях. Чтобы потом не жалеть о деньгах, импульсивно потраченных непонятно на что, дайте себе немного времени, чтобы поостыть. Увидите —к середине отпуска многое вам будет видеться уже совсем в другом свете.

Питайтесь там, где местные

Конечно, приятно посидеть в ресторанчике с видом на греческий Акрополь, но надо понимать, что цены там раза в 4 —5 выше, чем на такие же блюда в заведениях, которые находятся в неприметных для туристов местах и которые посещают в основном сами греки.

Ехать ужинать куда-нибудь на окраину необязательно. Действует простое правило: надо отойти на пару кварталов от популярных туристических маршрутов —и уровень цен будет уже совсем другим.

Еще одно зарубежное ноу-хау: найти местный университет или другое крупное учебное заведение. Почти наверняка в его окрестностях есть что-то вроде студенческой столовой, где цены на порядок ниже обычных. Из личного опыта автора: так очень серьезно удалось сэкономить в Осло, где цены на еду вообще запредельные.

Кафе самообслуживания нередко встречаются и в крупных торговых центрах. Это тоже бюджетный вариант: поскольку вас не обслуживает официант, а вы сами ходите с подносом, это сказывается на цене.

И опять-таки —почти везде кто-то из соотечественников уже побывал до вас. Поэтому шерстите интернет, и вы наверняка найдете там координаты подходящих заведений в нужном вам городе или даже в конкретном районе. Очень полезны в этом плане странички в соцсетях, которые ведут русские, проживающие за рубежом.

В ТЕМУ

Экономьте на сувенирах

✓ Не закупайте слишком много «традиционных» сувениров —тем более в странах или городах, где большинство ваших друзей уже были не по одному разу. Внимание, конечно, всем приятно. Но если очевидно, что судьба вашего подарка —пылиться на дальней полке, надо ли тратить на это последние деньги?

✓ Если уж решили на отдыхе заняться шопингом, помните про такс-фри. Это возможность получить обратно уплаченную вами сумму налога, аналогичного нашему НДС, при вылете из страны (в среднем 5 —15%). Но не забывайте, что для этого у вас с собой должен быть правильно оформленный чек. Для чего покупки вам придется делать с паспортом.

✓ Посмотрите стоимость услуг вашего сотового оператора в роуминге. Лучше как минимум отключить все сервисы, связанные с автоматическим выходом в интернет. Еще лучше —купить симку местного оператора.

Кроме того, в большинстве отелей, а также во многих кафе и ресторанах есть бесплатный вай-фай. Это возможность общаться с близкими вообще бесплатно —используйте скайп или звонки через WhatsApp.

✓ При заселении в отель обязательно интересуйтесь, какие там есть дополнительные возможности. Очень часто для постояльцев предлагаются какие-то бесплатные услуги. Например, бассейн, сауна, тренажерный зал, прокат велосипедов. А туристы, зацикленные на маршруте отель —пляж —отель —экскурсия, осознают это только в последний день. Обидно!

ВАЖНО!

Перед отпуском не забудьте закрыть все платежи, которые придутся на время вашего отсутствия. Очередные взносы по кредитам, «коммуналка» и т. п. Не надейтесь, что «я как-нибудь оплачу через интернет из отпуска». Забудете за мелкими радостями отдыха —а когда все завершится, дома вас уже будут ждать неоплаченные счета. К тому же в нужный момент у вас под рукой может не оказаться интернета или произойдет что-то еще. Ну и наконец, в отпуск лучше уезжать без лишних долгов —больше денег после отдыха у вас явно не станет.

НА ЗАМЕТКУ

Не пытайтесь посетить всё

Экскурсии и музеи —традиционно существенная статья расходов. Понятно, что, попав в какое-то культовое место, хочется там увидеть все-все, о чем так много написано в путеводителях и на туристических сайтах.

Лучше поступить так: составьте свой список, где на первом месте будут те достопримечательности, которые очень-очень интересны всем членам семьи. И которые вам всем действительно хочется посетить. И прикиньте бюджет. Если после этого выяснится, что более двух экскурсий вы просто не потянете, —ну и бог с ними. Оставьте время для бесплатных прогулок по каким-то красивым местам —они зачастую доставляют не меньше удовольствия.

Традиционный совет —ловить халяву. В большинстве европейских музеев бывают дни, когда они работают бесплатно. Это, конечно, здорово с точки зрения экономии. Но, скорее всего, особенно если на дворе июль или август, вам придется отстоять большую очередь и осматривать музей среди толп таких же экономных. Подумайте, готовы ли вы к этому —особенно если с вами еще и дети, которые быстро устанут.

Пользуйтесь общественным транспортом

Во многих европейских странах трансфер из аэропорта или такси реально нужны, если только у вас ну очень много вещей либо с вами маленькие дети или пожилые люди, которым тяжело передвигаться. Обычно из аэропорта до центра города достаточно регулярно бегает специальный шаттл —комфортное маршрутное такси или автобус, где предусмотрены место для багажа, кондиционер и ряд прочих удобств. При этом цена тоже вполне комфортная, в разы ниже такси.


Comments are closed.