Эволюция озер | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Эволюция озер

Озера это аккумулирующие природные системы с замедленным водообменом, что отличает их от рек и других водотоков. Замедлен­ностью водообмена и структурой водного баланса обусловлена роль озер как природных регуляторов стока речных систем. Круговорот вещества и энергии при замедленном водообмене выражается в об­разовании первичной продукции органического вещества и его по­следующей деструкции (разложении) в аэробной (окислительной) среде или накоплении в анаэробных (бескислородных) условиях. Естественная эволюция озер от момента их возникновения процесс длительный (8-12 тыс. лет), заканчивающийся обмелением водоема при накоплении специфических отложений, зарастанием его высши­ми водными растениями (макрофитами) и постепенным превращени­ем в болото. Эти процессы характеризуют уровень трофии озера, т. е. степень его биологической продуктивности от низкотрофных (олигои мезотрофных) до высокотрофных (эвтрофных) и, наконец, дистрофирующих.

Ход естественной эволюции лимносистем резко нарушается при направленном воздействии человека. Освоение природных ресурсов в современную эпоху носит характер социального, качественного скачка. Высокий уровень современной техники позволяет осущест­влять крупные преобразования природы на значительных территори­ях. Невиданные ранее темпы интенсификации сельского хозяйства, роста транспортных средств, процесс урбанизации, скопление про­мышленных и энергетических объектов не могли не оказать влияния на естественные компоненты природы, в том числе на озера.

Изменение естественной структуры водоемов чаще всего ухудша­ет их экологическое состояние, сокращает возможность использова­ния в качестве источников чистой воды, т. е. приближает процесс дистрофирования. Следует учитывать также то обстоятельство, что влияние водосбора на малые озера (площадью зеркала менее 100 км2) во много раз интенсивнее по сравнению с крупными водое­мами, экологические системы которых более автономны. Поэтому сведение лесов, распашка земель, бесконтрольное внесение удобре­ний, осушительно-оросительная мелиорация со сбросом в водоемы дренажных вод, углубление русел водотоков и создание дренажной сети особенно губительно действуют на малые озера, так как на­рушают естественные условия формирования стока на водосборе, приводят к усилению эрозионных, а в ряде случаев и дефляционных процессов, к увеличению выноса в озера биогенных и загрязняющих веществ.


Comments are closed.