Снижение прозрачности во­ды | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Снижение прозрачности во­ды

Наряду с положительным „омоложающим"влиянием добычи са­пропелей на озерную экосистему отмечаются и негативные явления, которые наблюдаются как во время производства работ при наруше­нии технологии добычи, несоблюдении требований по охране недр и водных ресурсов, так и после освобождения озера от сапропелей. В период производства работ отмечается снижение прозрачности во­ды в результате взмучивания и притока воды с чеков. При гидроме­ханизированном способе отмечено незначительное взмучивание только в непосредственной близости от рабочих узлов. Но при экска-ваторно-грейферном способе взмучивание охватывает большую аква­торию и приводит к снижению прозрачности до 0.2 м. При всех спосо­бах добычи, за исключением гидромеханизированного с использова­нием электросиловых установок, наблюдается интенсивное загрязне­ние экосистем нефтепродуктами. В период добычи содержание их в водной массе достигает 0.1 мг/л и выше.

Рис. 7. Профили дна озер на участке добычи сапропеля (по данным эхолотирования).

Гидромеханизированный способ: а — оз. Судобле, б — оз. Мотольское, в — оз. Бе­рете;экскаваторно-грейферный способ: г — оз. Усвея. 1 — сплавина, 2 — рдесты, 3 — элодея, 4 — тростник, камыш, 5 — хара.

Механизированный способ добычи сапропелей нарушает про­филь дна озера. В одном случае происходит сильное расчленение ло­жа, которое приобретает сложный характер с чередованием пере­углубленных желобов (до 6-7 м), и поднятий, с перепадом глубин до 3 м (рис. 7,а,в). В других случаях, при равномерной выборке, дно приобретает ложбино-образную форму (рис. 1,6). В результате экска-ваторно-грейферного способа добычи образуются углубления и воронки, которые в мелководных озерах заполняются переотложен­ными неуплотненными осадками в течение одного сезона (рис. 7,г). Изменение геохимической обстановки в водоеме при добыче отложе­ний приводит к необратимым изменениям вещественного состава и генезиса осадков. Ведущими факторами становятся, во-первых, образование перемешанного нестратифицированного осадка в районе добычи, во-вторых, усиление процессов выщелачивания минераль­ных и минерализации органических осадков и, в-третьих формиро­вание новых условий седиментации. Пелоген и неконсолидирован­ный верхний слой органогенных осадков после прекращения добычи переотлагаются со склонов выработки в глубокие участки ложа, способствуя освобождению ранее заиленной литорали и сублиторали. Осадки плотной консистенции могут образовывать подводные скло­ны крутизной 50-70°.


Comments are closed.