Соединения кадмия | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Соединения кадмия

Независимо от его агрегатного состояния, по мнению многих исследователей, из пяти перечисленных металлов наиболее ядовиты  соединения кадмия . Максимальная его токсичность отмечается в сла­бо забуференных водах с низкими величинами рН, проявляет сезон­ные вариации в зависимости от температуры и растворенного кисло­рода, а по отношению к различным группам гидробионтов меняется в широких пределах 5000 и более раз (Мур, Рамамури, 1987). При температуре воды 10-15"С он наиболее токсичен, а при повышении температуры до 25 "С токсичность возрастает на три-четыре порядка (Лукьяненко, 1967). В воде озер его концентрация составляет 0.0003— 0.001 мг/л. Весной величины более низкие и распределены по аква­тории и глубинам равномерно в пределах 0.00030.0004 мг/л. В пери­од летней стагнации содержание кадмия в воде возрастает, макси­мальные величины, до 0.001 мг/л, фиксируются в эпилимнионе. Кон­центрация 0.001 соответствует уровню ПДК.

Соединения меди также относятся к токсичным и в водной среде находятся в трех основных формах: взвешенной, коллоидной и раст­воренной. Последняя может включать свободные ионы и комплекс­ные соединения (Линник, 1989). Токсичными свойствами обладает ионная (гидротированная) форма Cu(H20)4+ и ее хлори гидрокомп­лексы, цинка находится в растворенном состоянии, преоб­ладают незакомплексованные ионы. Многие гидробионты способны адаптироваться к высоким концентрациям цинка, для макрофитов токсичность изменяется от 0.0075 до 50 мг/л (Линник, Набиванец, 1986). Рыбы к воздействию цинка наиболее чувствительны в период максимального прогрева между мартом и августом, токсичность его усиливается при низких концентрациях кислорода (Лукьяненко, 1967). Содержание цинка в воде озер изменяется в широких преде­лах 0.003-0.0148 мг/л. Наиболее высокие концентрации соедине­ний цинка регистрируются в озерах, расположенных в промышлен­ных зонах, характеризующихся высоким уровнем воздействия

атмосферных осадков и стратифицированных водоемах более высокие концентрации отме­чаются в эпилимнионе 0.0015-0.003 мг/л. В придонном слое гиполимниона они несколько ниже вследствие сорбции донными отло­жениями (Линник, Набиванец, 1986;Мур, Рамамури, 1987).

Химической особенностью никеля являются образование устой­чивых нерастворимых соединений со взвешенным веществом и ак­кумуляция их в донных отложениях. Никель менее токсичен в срав­нении с кадмием и медью. Токсичность его возрастает при совмест­ном действии никеля и меди, а также никеля, меди и цинка. Изме­нения в составе некоторых бентосных водорослей отмечаются при концентрациях, равных 0.002 мг/л. Содержание никеля в воде озер составляет 0.0014-0.027 мг/л. В период весенней циркуляции его величины минимальны, максимум регистрируется в циркуляцион­ных водах оз. Лукомского.


Comments are closed.