http://morevokne.ru/

Символика чисел Древнего Египта

В древнем Египте считалось, что каждое число имеет собственную вибрацию и ритм. Египтяне подразумевали ту вибрацию, которая возникла в результате Большого Взрыва. Она заставляет работать множество механизмов, которые и выражают числа. Объединяясь, они создавали физические явления. Таким образом, египтяне полагали, что абсолютно все в наем мире есть совокупность чисел.

Знание чисел египтяне выражали в архитектуре и искусстве. Самым ярким подтверждением этому являются пирамиды. Их числовые пропорции идентичны числовым характеристикам Вселенной. Каждый элемент в дизайне также основывался на магии чисел. В Египте находится величайший храм Карнак —Апет-Эут. Его название очень говорящее. В переводе означает «Нумератор Мест». Абсолютно все в нем описывает символику чисел устройства Вселенной в физическом плане.

Символика чисел в Древнем Египте была неявной и всегда очень последовательной. Каких-либо изначальных записей ученые не обнаружили. Даже если эти знания и были записаны в книгах, то скорее всего их уничтожили захватчики. Однако восстановил интерес к этой теме греческий философ Пифагор.

Мы знаем Пифагора по многим его достижениям. Но самой выдающейся является его теория о Цифровом Мистицизме. Согласно ей, каждое число имеет инстинктивное значение, а также гармоническую пропорцию. К сожалению, никакого письменного наследия он не оставил. Все, что мы знаем об этом философе, мы знаем благодаря его ученикам. В связи с этим биографию Пифагора нельзя считать достоверной. Однако, доподлинно известно, что Пифагор несколько лет учился в Древнем Египте. Поэтому его числовой мистицизм является основой философии этой страны.

Находясь в Египте, Пифагор принял идею о Божественном Понятии чисел, которые делали Вселенную бесконечно разнообразной. В одном из папирусов, ученые обнаружили те же самые принципы, а также правила, следуя которым стоило постигать тайны и секреты мироздания. А Лейденский папирус утверждает, что числовой символизм в Египте применялся уже в Древнем Царстве. Также в нем представлено описание самых главных аспектов античных мифов творения. соответствие между числовым символизмом и явлениями описывает и система исчисления, которая приведена в Лейденском папирусе.

И так, давайте посмотрим на описания некоторых чисел.

1. Единица

Ее нельзя считать числом, так как она является сущностью самого понятия «Число». Она является составной частью других чисел. Представляет собой абсолютную энергию. В ней содержатся все противоречия, какие только могут найтись во Вселенной. Например, единица не считалась ни четным, ни нечетным числом. все дело в том, что если ее прибавить к четному числу, то она сделает его нечетным, а если к нечетному —четным. Египтяне считали ее вечным, совершенным сознанием, создающим поляризованную энергию.

2. Двойка

Она представляет собой единицу в поляризованном состоянии. Свойство полярности у двойки определяется как «один»и «другой». Она создает поляризованную энергию. Этот термин относится абсолютно ко всем явлениям во Вселенной. Это пары противоположностей. Например: свет —тьма, мужчина —женщина, правда —ложь. Каждая из этих пар описывает какой-либо аспект, который участвует в природе единицы и двойственности. Если сравнивать пары с морским течением, то они также являются и отдельными потоками и составной частью единого целого. Сливаясь в единое, двойственность превращается в единицу. Чередуясь, противоположности составляют единый цикл, который лежит в основе практически всех феноменов. Например: день, ночь;вдох, выдох.

свое понимание двойственности египтяне воплощали в искусстве и отображали в своих текстах. Существует изображение двуглавой фигуры. одна из этих голов принадлежит Сету, а другая Гору. Это изображение абсолютно точно выражает принцип двойственности. они противостоят друг другу, силы разрушения противостоят силам порядка и созидания. Далее, Ра и Осирис. Они воплощали цикличность жизни и смерти. Удивительно, но Ра представляет принцип космической энергии, но движется к смерти. А Осирис, бог мертвых, наоборот представляет собой процесс возрождения. Процесс творения непрерывен. Это поток жизни, движущийся к смерти, но после нее рождается новый Ра, соответственно и новая жизнь. Ученые обнаружили один древний текст, в котором записаны слова духа покойника. Он говорит: «Я был вчера, и я знаю завтра. Вчерашний день —это имя Осириса, и завтрашний день —это имя Ра. Иероглифы гласят: —Осирис, когда он прибыл, чтобы отдохнуть —есть Ра;Ра, когда он прибыл, чтобы отдохнуть —есть Осирис. Это —непрерывный цикл дня и ночи, жизни и смерти.»

Из соображений символизма Египет всегда называли Двумя Землями. И никак по географическим причинам, так как не было никогда четких границ между Верхним и Нижним Египтом.

Еще одним примером двойственности в Древнем Египте было двойное захоронение фараонов ранних династий. Одно из них находилось на севере в Сахаре, а второе на юге в Абидосе. Что самое интересное, так это то, что почти ни в одном захоронении его на самом деле не было. Такое разделение являлось духовно символическим, но никак не политическим. На севере такое захоронение представляло Солнечный принцип, а на юге —Лунный. Титул фараонов тоже говорит сам за себя —Владыка Верхнего и Нижнего Египта. Они носили две короны —Севера и Юга. Таким образом, они являлись духовным взаимодействием противоположностей.

3. Тройка

Тройка представляет собой описание духовных взаимодействий, происходящих между противоположностями. Она устанавливает отношения между этими парами противоположностей. К примеру, пара мужчина —женщина. Она сама по себе не может иметь духовных взаимоотношений. А чтобы они возникли, должна существовать любовь или желание, что и устанавливается третьей силой. Третья сила во Вселенной —это примирение между противоположностями. В различных мировых религиях признана метафизическая роль Тройки, выраженная в понятии троицы.

4. Четверка

В Древнем Египте это число писалось как IIII. Оно означало состав и структуру вещества. Субстанция являлась сочетанием единиц, ее характеризующих. Но в тоже время была сама по себе новой единицей. также с числом четыре ассоциировался и Бог —творец. использовались у египтян и четыре элемента стихии —воздух, огонь, земля, вода. Огонь являл собой активный, коагулянтный принцип. Земля представляла собой форматирующий принцип. Воздух производит обмен сил. А вода объединяет все элементы в единое целое, также стоит над предыдущими тремя. Понимание этого числа выразилось в некоторых египетских символах. Например, по 4 ребенка у Геб и Гора, 4 кардинальные точки, 4 саркофага для органов тела умершего, 4 столба неба и 4 его региона и другие.

5. Пятерка

Эта цифра в Древнем Египте выглядела либо как звезда, либо как двойка (II), писавшаяся сверху тройки (III). Конечно все это не спроста. Эта цифра объединяет двойственный принцип полярности и принцип примирения. Она является ключом для понимания видимой вселенной, так как все явления двойственны по природе и тройственные по принципу своего существования. Это число называют первым Универсальным числом. оно задает новый тон, не схожий с единицей. пятерку почитали из-за своего уникального сочетания два к трем. В Египте звездами обозначали еще и судьбы. Человек, который полностью реализовал себя в жизни, становился по их мнению звездой и становился равным Ра.

Согласно «текстам Пирамид»пятиконечные звезды являлись домами душ.

6. Шестерка

Этим числом египтяне символизировали время и пространство. Она представляет собой космическое число материального мира. Ученые установили что время неотъемлемо от пространства. Все, что так или иначе относится ко времени связано ч числом шесть или числами кратными шестерке. Например: час —60 минут, минута —60 секунд, сутки —24 часа (6*4), год —12 месяцев (6*2) и так далее. Пространство же немыслимо без шести направлений —назад и вперед, вправо и влево, вверх и вниз. Обозначали пространство в виде куба, так как он является правильной шестигранной фигурой. В основании храмов также лежал правильный куб. А смежные плоскости четко ориентированы по сторонам света.

7. Семерка

Египтяне это число представляли как объединения сущности вещества, т.е. IIII, и духа —III. И записывалась как тройка над четверкой. Значение семерки отлично выражает пирамида. Оно сочетает в себе квадрат в основе (четыре элемента) и треугольные стороны (дух). Это число олицетворяет процесс развития, роста. семерка часто представляет собой набор. Например, 7 цветов спектра, 7 дней в неделе, 7 нот. Так как Осирис представляет собой циклический аспект возрождения, то он непосредственно связан с семеркой. И в его храме находятся семь капелл, которые также выражают смысл этого числа.

8. Восьмерка

В Египте существует заявление Абсолюта: «Я —один, который становится Двумя, который становится Четырьмя, который становится Восемью, а затем я Один опять.»Это число являет собой четыре пары исконных сил. Их имена Ночь, Тьма, Тайна и Вечность. Получается, что единица объединяет в себе четыре пары элементов. У бога Тота был титул Владыки Города Восьми. Он является воплощением божественного интеллекта, открывает людям тайны мироздания, которые олицетворяются восьмеркой.

9. Девятка

В смысл этого числа входит очень важный факт —ребенок до своего рождения развивается девять месяцев. Это число описывает возникновение человека, а также его существования на земле. Оно является завершением беременности и серии чисел. А вот интересный факт: умножьте любое число на девять, сложите числа произведения и получите опять девятку! Например, 5*9=45, 4+5=9. Это число символизирует изменение масштаба, число начала.

10. Десятка

Это число символизирует совершенство, является Абсолютом. Оно завершает ряд главных числе, после чего снова возвращает их к единице. Это число символизировал Гор, так как являлся десятым богом Гелиополиса. Это высшее число, являющееся начало всех начал —единицы.

19. Девятнадцать

Это число играло комплексную роль в вопросах, связанных со временем и пространством. решетка, на которой египтяне изображали различные рельефы и фигуры, состояла из 19 квадратов.


Добавить комментарий