http://morevokne.ru/

Холи — праздник красок

Холи считается одним из наиболее ярких, наполненных красками, незабываемых и веселых праздников Индии.

Холи — праздник красок

Другими словами, это бенгальский новый год. Отмечать его принято в месяце Пхалгуна, в тот день, когда наступает полнолуние, который приходится обычно на февраль или март. Холи — весенний праздник, переполненный яркими солнечными лучами и пышностью, весельем распускающейся, бушующей природы.

Холи — праздник красок Индия

Этот праздник, скорей всего, намного старше легенд, которыми пытаются объяснить его истоки в наше время, ведь он переполнен множеством элементов из тех первобытных оргий, которые проводились для ублажения божеств и сил плодородия, и некоторыми элементами, очень близкими к праздникам разных мировых народов. Нам известно несколько разных легенд, из которых можно узнать, откуда произошел праздник Холи. Если верить описанию одной из них, название Холи появилось в честь демоницы Холики.

Прахлада был сыном очень злого и коварного царя. Не взирая на упреки отца и окружающих, он поклонялся только Вишну. Тогда родная сестра царя, демоница по имени Холика (считалось, что она не может сгореть в огне), долгими уговорами все-таки уболтала Прахладу стать на костер во имя своего Бога. Но тут случилось непредвиденное, Холика воспламенилась и сгорела, а Прахлада, которого спас Вишну, вышел целым и невредимым. Теперь каждый год в день перед праздником Холи люди разводят огромный костер и сжигают чучело коварной и злой Холики.

Славянский народ необычайно обрадуется, узнав, что очень популярны в этот праздник масленичные гуляния.Еще празднование Холи привязывают к легенде о том, как бог Шива превратил в пепел своим третьим глазом бога любви по имени Каму, который всеми силами пытался вывести его из состояния медитации. В результате Кама лишился тела. Но по огромным просьбам супруги Шивы, Парвати, и супруги Камы, богини Рати, Каме тело вернули, но всего лишь на 3 месяца в году. В тот момент, когда у Камы появляется тело, природа вокруг начинает цвести, и радостные счастливые люди отмечают самый жизнерадостный и веселый, яркий праздник любви.

Так же празднование Холи нередко считают связанным с именем Кришны, который заигрывал с пастушками, и это отразилось на земном мире. Во время праздника Холи, танцуя, молодые парни обязательно заигрывают с девушками.

Очень милые обычаи можно наблюдать в этот день: юноши разными обманными маневрами приманивают девушек, отвлекают их, делают так, чтобы они засмотрелись куда-то, и в это время измазывают их разноцветной пудрой или обливают подкрашенной теми же красками водой. Девушка делает вид, что обиделась, мальчик извиняется (по индийским обычаям — берет себя за мочки ушей). Она, конечно же, прощает его и тоже пытается облить разноцветной водой. Так как нравы в Индии очень строгие, это считается очень редкой возможностью для юных людей побаловаться.

И еще, одна из главных особенностей празднования Холи —все пьют бхангом в неограниченном количестве. В составе напитка обычно присутствует или сок, или листья конопли вперемешку с молочными продуктами. Выделяют такие разновидности напитка бханга: бханг ласси — это йогурт в перемешку с соком из листьев конопли, тхандаи ласси — микс из молока, сахара, некоторых специй, сладкого миндаля и, естественно, сока из конопляных листьев.


Добавить комментарий