http://morevokne.ru/

Азорские острова кратко

В самом центре Атлантики расположен Азорский архипелаг. Это островная часть Португалии. Девять островов, условно поделенных на три группы, самобытных и неповторимых, занимают более двух тысяч километров суши, появившейся в результате вулканических извержений. Гористый рельеф присущ всем островам. Самая высокая точка Португалии, гора Пику, находится на Азорах. Они же являются, в свою очередь, самой западной точкой Европы.

Озеро на Азорских островах

Кратеры некогда действующих вулканов, наполненные водой, образовали неповторимые по красоте озера. Соседство океана, теплого течения Гольфстрим и гор обусловили своеобразный климат. Находясь в субтропическом поясе, архипелаг является местом формирования антициклона. Наверное, поэтому жара здесь не бывает изнуряющей, а ночная температура, даже в самое холодное время года, не опускается ниже 13о.

Все это способствует бурному цветению гибискусов, гортензий и других субтропических цветов, наполняющих воздух сладковатыми ароматами. Жители островной части Португалии могут в прямом смысле сказать, что они живут, как на вулкане. Вулканическая деятельность эпизодически возобновляется. Извержение длится, как правило, месяцами и чередуется вековыми затишьями, чего нельзя сказать о подводной их активности. Извержение подводных вулканов происходит гораздо чаще.

Исторически сложилось, что в средние века острова посещались часто морским людом со всего света. И в рацион пищи к традиционным бататам, рису, маису и картофелю, добавили свои «изюминки». Сегодня азорцы могут угостить любого желающего эксклюзивным блюдом, приготовленным из мяса и овощей на вулканическом пепле. Большой популярностью пользуются блюда из морепродуктов и мяса. А сладких лакомств готовят более 200 видов!

Туризм на островах очень развит. Только здесь можно наблюдать многочисленную миграцию 23 видов китов. Пешие прогулки проходят среди редких видов деревьев и разнообразных цветов, среди которых гортензия – символ Азорских островов – занимает почетное место.

Центральная группа островов славится своими винами, серными гейзерными пещерами и знаменитой корридой с зонтиками.

Здесь же можно попробовать знаменитый на всю Европу домашний сыр «Сан – Жоржи», а для восхождения на высочайшую точку Португалии съезжаются альпинисты со всего мира.

Острова Флореш и Корву, пожалуй, самые опасные места для посещений из-за резких перемен погоды. Туристы их не жалуют.

Первозданность природы тщательно охраняется местными жителями. Именно поэтому до сих пор земля на островах возделывается вручную. Не спешит коренное население и к привлечению многочисленных туристов. Здесь находят отдых те из них, кто могут оценить прекрасное, ищут уединения и отдыха от городской суеты, ценят первозданность и признают первичность природы.

Овеянные вековыми легендами Азорские острова, еще долго будут манить к себе нераскрытыми тайнами и дивными красотами, созданными самой природой.

Азорские острова карта

Азорские острова видео


Добавить комментарий