http://morevokne.ru/

Озёра Титана

Не так давно на съезде международного союза астрономов он озвучил свой труд, в котором рассказал, что наше Солнце и наша планета Земля, скорее всего, являются местами, где зарождение жизни крайне маловероятно. Свою гипотезу он подкрепил данными исследований, опираясь на которые можно сделать вывод, что 4 миллиарда лет назад Солнце вращалось вокруг своей оси в 10 раз быстрее, чем сейчас и посылало на нашу планету потоки рентгеновского и ультрафиолетового излучения мощнее в несколько раз.

Озера Титана

Озера Титана

Но Гвинен предположил, что причина не только в этом. По его мнению, Земля не является подходящим местом для зарождения жизни. В своем труде он выделил некоторые качества, которыми должна обладать планета для зарождения жизни на ней. Многие ученые поддерживают его сторону по поводу того, что на планетах, которые в 2 или 3 раза больше Земли условия для развития живых организмов лучше, поскольку магнитное поле значительно больше и атмосфера исчерпывается намного медленнее. А в силу своей стабильности и срока жизни в 20-40 миллиардов лет, в качестве светила наиболее подходит звезда класса К или по-другому «оранжевый» карлик, нежели наше Солнце, светить которое может лишь порядка 10 миллиардов лет.

Планета Титан

Планета Титан

Всем известно, что поиск следов и подходящих условий жизнедеятельности ведется не столько в дальнем, сколько в ближнем космосе в пределах Солнечной системы. Развитие технологий и получение новых знаний приводит человечество к новым открытиям и возможностям, обнаруживаются такие вещи как метан на Марсе, океан под поверхностью на Энцеладе, спутнике Сатурна и многое другое.

Есть и еще один интересный «друг» Сатурна – Титан. Это спутник-исключение, который обладает достаточно плотным слоем атмосферы. Кроме того, на нем обнаружены резервуары с жидкостью. И даже тот факт, что температура поверхности Титана равна -180 градусов С, он наиболее сильно схож с Землей по сравнению с другими телами в Солнечной системе.

На Титане идут дожди, так же дует ветер над равнинами, ему присущи такие же тектонические плиты. А сейчас ученые поговаривают о том, что химический состав окружающей среды сходен с составом Земли до того, как на ней начала развиваться жизнь. С учетом что атмосфера там состоит в основном из метана и азота, можно смело утверждать что условия действительно роднят его с Землей. Впрочем, этот вопрос еще остается открытым.

Самой актуальной темой западной и европейской прессы в отношении Титана является зарождение жизни. Все указывает на то, что оно там произойдет, а может быть, уже произошло. Профессор по физике Земли Владимир Кузнецов объяснил нам «Считается, что жизнь возможна только в жидкой воде при определенных температурах. А присутствие кислорода и фотосинтеза вторично. Но согласно результатам последних исследований, жизнь зависит не столько от воды, сколько от её особенностей водородных связей.

Обязательным условием для возникновения жизни на Титане должны быть: близкое расстояние к солнцу и наличие магнитного поля.

А по разрабатываемой мною модели Земли, на Титане, как и на Луне и Марсе, магнитное поле раньше было, но исчезло в настоящий момент.

Возникновение, жизни на другом теле помимо Земли в Солнечной системе маловероятны, даже не смотря на самые смелые утверждения.


Добавить комментарий