http://morevokne.ru/

Когда появилась Зажигалка

По неофициальной информации, к созданию зажигалки был причастен Леонардо да Винчи. Изобретенное им устройство не отличалось изящными и миниатюрными формами. Если судить по чертежам, которые дошли до наших дней, это устройство было довольно внушительного размера, состоящее из нескольких цепей, пружинных элементов и огнива.

Зажигалка

Первую настоящую зажигалку изобрели в начале 19-го века. Изобретателем зажигалки является германский химик по имени Иоганн Вольфганг Доберейнер. Но, так как в виде горючего материала использовался водород, его устройство не являлось полностью безопасным. Полностью безопасная зажигалка появилась через полвека после первого изобретения Доберейнера. В ней применялся фитиль, смоченный горюче-смазочным материалом, зажигающийся от искр, высекаемых ударом металлического колесика по кремниевому камню. Корпорация «Cartier» первая запатентовала данное изобретение. В начале 1903-го года Австрийский инженер в области химии по имени Карл Ауэр фон Вельсбах определил наилучший состав сплава при смешивании железа с церием, из которого и сегодня делаются кремневые камни для зажигалок. После данного улучшения зажигалки стали более компактными, а главное безопасными.

Весьма продолжительный период времени для добычи огня при помощи зажигалки люди использовали две руки, потому что колесная ось для высекания пламени была расположена в вертикальной плоскости. Усовершенствованием конструкции занялись английские инженеры —Фредерик Чарльз Уайз и Уилл Гринвуд. Следует заметить, что один из инженеров был калекой с одной рукой. Устройство, которое изобрели английские инженеры, пришлось по нраву президенту компании «Dunhill» Альфреду Данхиллу, который в начале 1929-го году наладил его производство и продажу. С того времени конструкционное решение зажигалок не подвергалось значительным изменениям. Зажигалки лишь изредка изменялись: вместо 2-х колес начали применять одно, а механизм поджога сделали закрытым.

При нажатии на клапан, крышка, находящаяся над фитилем поднималась и приводила в движение устройство, высекающее искру из кремниевого камня. Первую газовую зажигалку изобрели в 1947-м году. В 1970-е годы в торговой сети появились электронные пьезо зажигалки. В 1986-м году компания «Saroma» выпустила в официальную продажу первую газовую турбо зажигалку, имеющую противоветровую систему защиты от огня. Последним изобретением этой фирмы было сдвоенное пламя. С помощью одного сопла можно высекать два разных пламени: не гаснущее под воздействием ветра и обыкновенное. Самым поразительным было то, что зажигалка сама решала, какое пламя и при каких условиях должно гореть. Недорогие зажигалки одноразового типа были выпущены в 1973-м году компанией Bic, специалисты которой, в ходе изучения соответствующего рынка выявили, что именно эти устройства люди теряют чаще всего. Эти зажигалки были направлены в массовое производство.


Добавить комментарий