Полет первого космонавта в космос | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Полет первого космонавта в космос

Советский союз участвовал в гонке за освоение космического пространства. Эта гонка привела к тому, что для создания космического корабля «Восток» было выбрано неоптимальное, но простое и быстро выполнимое решение. Часть компонентов не было построено вовремя, поэтому пришлось отказаться: от системы аварийного спасения во время старта от системы обеспечивающую мягкую посадку корабля.

К тому же из космического корабля убрали дублирующую тормозную систему. Такое решение было принято из-за того, что корабль запускался на низкую двухсот километровую орбиту. Корабль по истечению 10 суток должен был сойти с орбиты за счет естественного торможения о верхний слой атмосферы. После такого торможения, «Восток-1» вернулся бы на землю. Система жизнеобеспечения также была рассчитана на десять суток.

 

Космический корабль «Восток-1»

Космический корабль «Восток-1»

Космический корабль «Восток-1» был запущен 12 апреля 1961 года в девять часов, семь минут по московскому времени. Старт корабля производился с космодрома «Байконур». Гагарину был присвоен позывной «Кедр». При тестировании ракетоносителя замечаний не было, но на последнем этапе не сработала система радиоуправления кораблем. Эта система должна была выключить двигатель третей ступени. Двигатель отключился, только после того, как сработал таймер отключения. Но космический корабль уже находился на орбите. Наивысшая точка, до которой смог добраться корабль оказалась выше на сто километров, чем рассчитали ученые. Чтобы покинуть такую высоту без системы торможения, необходимо от двадцати до пятидесяти дней, а запасов хватало только на десять дней.

Первый космонавт Юрий Гагарин

Первый космонавт Юрий Гагарин

Достигнув орбиты, Гагарин провел простейшие тесты: пил, кушал, и записывал карандашом, то, что происходило. Поле того как он закончил писать, карандаш был помещен на полку рядом с собой, но тот начал перемешаться. Гагарин понял, что такие вещи как карандаш, необходимо привязывать. Все пережитые ощущения и наблюдения «Кедр» записывал на магнитофон, который находился на борту.

До совершения полета, ученые не могли предположить, как будет вести себя психика человека в космосе. На такой случай у космонавта была инструкция, при симптомах помешательства не управлять кораблем. Для того чтобы включить систему ручного управления «Востоком», Юрий должен был открыть конверт, в котором был написан код. Этот код мог разблокировать панель управления.

По завершению полета тормозная система проработала прекрасно. Эту система разработал конструктор Исаев. Но в этой системе не хватало импульсов, поэтому отсеки не отделились, так как система запретила это делать. Из-за того что отсеки не были отсоединены в течение десяти минут корабль кувыркался в воздухе. Он совершал один кувырок за одну секунду. Юрий не стал пугать человека, который руководил операцией, а просто сказал, что на борту произошла нештатная ситуация.

После того как, космический корабль вошел в плотный слой атмосферы, кабеля державшие другие отсеки перегорели, после чего произошло отделение самих отсеков. Приземление корабля происходило по баллистической траектории, а это значит, что Гагарину пришлось терпеть десяти кратные перегрузки на организм, но он был готов к такому. Значительно труднее было выдержать нагрузки на психику, после того как капсула вошла в атмосферу, а обшивка корабля горела. За стенками корабля температура воздуха нагрелась до пяти тысяч градусов. Кабина было на грани разлома, а по стеклам протекал раскаленный металл.

Достигнув высоты семь тысяч километров над уровнем моря, Гагарин совершил катапультирование, после чего начал спускаться на парашюте, так же как и сама капсула. По такому же принципу в дальнейшем спускались остальные корабли класса «Восток». После того как раскрылся парашют, в скафандре Гагарина произошла небольшая поломка, которая чуть не послужила космонавту гибелью, то есть в скафандре не открылся клапан позволяющий поступать внутрь свежий воздух, из-за этого космонавт чуть не задохнулся. У космонавта возникла еще одна проблема. Необходимо выбрать место посадки, под ним находилась волга, в которой была ледяная вода. Юрий смог избежать такой посадки благодаря подготовке. Он с легкостью смог управлять стропами парашюта, что позволило ему совершить посадку в двух километрах от реки.

Космический корабль совершил один оборот вокруг Земляной оси, через 108 минут после старта в 10 часов, 55 минут, 34 секунды полет был завершен. Так как система торможения сработала не совсем как нужно, Гагарин приземлился в 110-и километров от назначенной области. Посадка прошла в районе Энгельса возле села Смеловка. В 10 часов, 48 минут радар ближайшей ПВО засек снижение неопознанного летающего объекта, это был космическая капсула «Востока». Зенитчики были предупреждены о такой посадке, поэтому они не открывали огонь, а просто следили за полетом. После того как космонавт совершил катапультирование, на радаре появилось две цели.

После приземления, Гагарина встретила жена местного лесника Анна Акимовна Тахтарова и ее внучка Рита. Через некоторое время к месту посадки прибыли местные жители и военные из дивизиона. Первая группа взяла под охрану капсулу, а вторая доставила космонавта в свою часть. Из военной части Юрий Гагарин отрапортовал командующему дивизии ПВО: «Прошу передать главнокомандующему военно-воздушными силами, задача выполнена, приземлился в нужном районе, чувствую себя прекрасно, ушибов и поломок не обнаружено. Гагарин».


Добавить комментарий