Справка 2-НДФЛ: как правильно заполнить при оформлении ипотеки | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Справка 2-НДФЛ: как правильно заполнить при оформлении ипотеки

Покупка собственного жилья – важный и ответственный шаг в жизни каждого, который стал доступным большему количеству людей благодаря ипотечному кредитованию. Копить на собственное жилье приходится достаточно долго, на это может уйти не один год. Как правило, при этом приходится жить на съемных квартирах, переплачивая приличные деньги за чужие квадратные метры. В таких случаях и приходят на помощь банки, предоставляя ипотечные кредиты. Ипотека – достаточно крупный кредит на длительный срок. Не удивительно, что банки достаточно тщательно подходят к проверке будущего заемщика, подробно изучая его доход. Как же доказать банку свою платежеспособность? Основным способом является предоставление справки о доходах (2-НДФЛ), которую можно запросить у работодателя.

Что такое справка 2-НДФЛ?

Это документ с информацией о доходах физического лица и размере уплаченных им налогов. Предоставляется он работодателем по требованию работника. Справка имеет установленную форму с указанием определенных данных:

  • Дата и конец расчетного периода
  • Сведенья о работодателе: наименование организации, ИНН, код ОКТМО, номер телефона
  • Паспортные данные работника и его ИНН
  • Размер налога
  • Сведенья о зарплате указываются в форме таблицы помесячно, в той же таблице прописываются сведенья о налоговых вычетах с указанием кодов.
  • В отдельной таблице указывается сумма всех вычетов
  • Далее прописаны данные о сумме дохода за расчетный период, общая величина уплаченных налогов и использованных вычетов.
  • Обязательно ставятся подписи бухгалтера и руководителя организации.
  • Указывается дата выдачи.

Именно с помощью данного документа заемщик показывает свою финансовую стабильность, подтверждая уровень и регулярность своего дохода. Банку важно знать такую информацию, ведь если ежемесячный доход не будет достаточно высоким или не регулярным, в кредите на большую сумму может быть отказано. Справка 2-НДФЛ будет тщательно проверяться, поэтому должна быть заполнена правильно без допущенных ошибок и исправлений.

Какие встречаются ошибки:

Справка 2НДФЛ – это документ, который не терпит исправлений и неточностей. Поэтому, при любой допущенной ошибке, ее придется переделывать. Следует обращать внимание на корректность заполненных данных уже на этапе получения, чтобы сразу выявить имеющиеся ошибки. Наиболее частыми ошибками являются:

  • Сокращения – фамилии, имена и отчества должны быть указаны полностью, как в паспорте.
  • Неточности в персональных данных – реквизиты паспорта и ИНН должны быть указаны без ошибок.
  • Отсутствие номера организации – он должен быть указан обязательно.
  • Не указан документ, на основании которого подписана справка. Если подпись за руководителя ставит уполномоченное лицо, тогда обязательно указывается номер доверенности.
  • Не читаемая печать. Если она есть, то должна быть читаема.

Сроки и периоды

Перед тем, как запрашивать справку о доходах, необходимо уточнить, за какой период она необходима. У разных банков свои требования, кто-то рассматривает доход за последние 6 месяцев, кто-то – за последний год.
Срок действия справки ограничен, как правило, он составляет 1 месяц с даты получения. Не стоит брать ее заблаговременно, лучше обратиться к работодателю накануне обращения в банк. Организация обязана предоставить документ в течении 3-х рабочих дней.
Бывают случаи, когда за требуемый период место работы заемщика поменялось. В таком случае потребуется предоставить 2 и более справок 2-НДФЛ, по одной с каждого места работы.

Не пытайтесь схитрить.

Ни для кого не секрет, что многие работодатели выплачивают часть зарплаты сотрудникам в конверте. Общий доход может в разы превышать официальный. В таких случаях люди часто пытаются прибегнуть к всевозможным хитростям: покупают липовые документы или договариваются с работодателем о внесении неверных данных. Этого делать не строит. Банки достаточно тщательно проверяют полученные данные. В случае со справкой 2-НДФЛ, проверка проходит в 2 этапа:

  1. Кредитным специалистом. Он внимательно изучает документ, обращая особое внимание на корректность указанных и наличие исправлений. Если какие-то данные вызовут сомнения, кредитный специалист может связаться с руководителем компании, для уточнения информации.
  2. Сотрудником службы безопасности. Главной задачей проверки является установление подлинности документа. Сотрудник обязательно проверит, работает ли заемщик в данной организации и соответствует ли его доход указанным в справке данным. Для этого необязательно связываться с организацией, можно сделать запрос в налоговую. Ведь если сотрудник в сговоре с работодателем, доход обязательно подтвердят.

Помните! За подделку документов и предоставление недостоверных данных предусмотрена уголовная ответственность.

Другие способы подтверждения дохода.

При оформлении ипотечного кредита, заемщику обязательно надо предоставить в банк документальные доказательства регулярного получения дохода. В противном случае банк просто откажет в кредите. Что же делать тем заемщикам, которые не могут предоставить справку 2-НДФЛ?

Способов достаточно много, все зависит от способа получаемого дохода. Если заемщик получает зарплату на карту, то можно предоставить выписку с лицевого счета, по которой можно легко отследить регулярность и размер начислений. На случай получения «серой» зарплаты, можно попросить работодателя заполнить справку по форме банка или по работодателя.
Если у заемщика есть дополнительные доходы, о них тоже стоит сообщить в банк. От этого напрямую зависит сумма, которую могут одобрить. Договор аренды квартиры, документы о владении ценными бумагами, выписка из пенсионного фонда, справка с биржи труда – все это может пригодиться для оформления ипотеки. Индивидуальные предприниматели и самозанятые могут предоставить справку 3-НДФЛ или налоговую декларацию.

Справка о доходах – самый главный документ при оформлении ипотечного кредита. Поэтому к ней предъявляются очень высокие требования и досконально проверяют. Банкам нужны доказательства платежеспособности заемщика, ведь на кону стоят достаточно крупные суммы денег.

Перед обращением в банк лучше всего собрать все возможные документы, которые могут подтвердить реально получаемый доход. Они должны быть актуальными на момент обращения и верно заполненными. Не стоит предоставлять справки, полученные несколько месяцев назад, их просто не будут учитывать. Проверка всех указанных данных не будет лишней и поможет сэкономить время. Ведь повторный сбор справок может затянуться.

Главное – не стоит даже пытаться обмануть банк. Правда обязательно вскроется. В лучшем случае, в кредите будет просто отказано. В худшем – могут привлечь к уголовной ответственности. Также, у финансовых организаций есть возможность отправить информацию о таком случае в БКИ. После такого вряд ли кто-то захочет сотрудничать с таким заемщиком.

Материал представлен компанией GSL - помощь [url=https://gsl.org/ru/offshore/offshore-zones/middle-east/uae/]в регистрации компаний в Арабских Эмиратах[/url]


Comments are closed.