http://morevokne.ru/

Имперский небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг – третье по высоте здание в США

Имперский небоскрёб имеет на сегодняшний день 102 этажа. Он находится на островной части Нью-Йорка. Небоскрёб является офисным зданием. До того, как в 1972 году открылась Северная башня ВТЦ, относился к самым высоким мировым зданиям.

Специалисты определяют архитектурный стиль небоскрёба как ар-декю. 26 лет назад небоскрёб получил статус национального исторического памятника Соединённых Штатов Америки. В Американском институте архитекторов в 2007 году решили, что его архитектурное решение достойно быть в списке лучших. Владеет небоскрёбом компания «W&H;Properties». Имперский небоскрёб сегодня по высоте третий в США. Выше него только чикагский Международный отель с башней Трампа и Уиллс-Тауэр.

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

В мире по высоте он открывает третий десяток зданий. На сегодняшний день Эмпайр-стейт билдинг находится в стадии реконструкции. Для проведения всех необходимых работ было выделено 550 миллионов долларов. На 120 миллионов долларов планируется сделать небоскрёб менее энергопотребляющим сооружением.

Небоскрёб известен и с печальной стороны. За всё то время, которое он существует, на нём свели счёты с жизнью более тридцати человек. Первым из них стал уволенный рабочий, решившийся на самоубийство в год открытия здания. В 2007 году покончил с собой адвокат, который долгое время был неудачником в своей профессии. Он выпрыгнул с 69 этажа. В строительство небоскрёба вложил свои деньги Джон Рокфеллер-младший. Оно началось 22 января 1930 года (дата начала земляных работ).

Непосредственно к возведению здания приступили 17 марта. Строительство велось 3400 рабочими. Их основу составляли приехавшие в США жители европейских стран. С ними бок о бок работали индейцы могавки. Они отвечали за монтаж. Возведение небоскрёба совпало по времени с нью-йоркской высотной гонкой. Оно велось на протяжении 410 дней. За семь дней строители возводили в среднем более четырёх этажей.

Датой официального открытия считается 1 мая 1931 года, когда находившимся в столице президентом Гувером было осуществлено нажатие кнопки для включения освещения Эмпайр-стейт-билдинг.


Comments are closed.