Трансформация неоколониализма и экономическая глобализация. Доклад | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Трансформация неоколониализма и экономическая глобализация. Доклад

Координация усилий с целью достижения конкретных результатов стала важ­ным способом борьбы за свое место в системе международных экономических от­ношений для стран, которые стали освобождаться от колониальной зависимости.

В 1963 г. на XVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН развивающиеся страны впервые совместно выразили свою точку зрения на международные экономиче­ские проблемы. В 1964 г. появилось название Группа 77, так как 77 государств подписали соответствующую декларацию о торговле и развитии на Женевской конференции ООН. В декларации говорилось об общих и специальных принципах международных экономических отношений: о суверенном равенстве государств, об ускорении экономического роста и уменьшении разрыва в уровнях дохода разных стран независимо от политического строя, об увеличении экспортной выручки стран третьего мира и т. д. Со временем в Группу 77 вошли 120 государств Азии, Африки и Латинской Америки, а также европейские страны Мальта, Румыния, СФРЮ. В 1974 г. по инициативе Группы 77 VI Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла Декларацию и Программу действий по установлению нового экономического порядка.

Наряду с международными организациями, деятельность которых имеет гло­бальное значение, существует немало региональных организаций.

В 1945 г. образовалась Лига арабских государств (ЛАГ). Членами этой регио­нальной организации являются 22 арабских государства: Египет, Ирак, Сирия, Ли­ван, Иордания, Йемен, Ливия и др. ЛАГ координирует деятельность своих членов в политической, экономической, военной и иных сферах, вырабатывает единую политику арабских государств по ряду общеарабских проблем. В 1966 г. был основан Азиатский банк развития (АБР). Членами банка стали 52 государства. Среди них крупнейшими акционерами являются Япония, США, Индия, Австралия, Индонезия, Канада, Южная Корея, ФРГ. В 1967 г. возникла Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, в которую в конечном счете вошли Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Мьянма (Бирма), Малайзия, Син­гапур, Таиланд и Филиппины. АСЕАН ориентирована на принятие решений по широкому кругу вопросов экономического сотрудничества, в том числе с Россией. В 1989 г. по инициативе Австралии возникло Азиатско-Тихоокеанское экономиче­ское сотрудничество (АТЭС) с участием 21 государства. Эта межправительствен­ная организация, в которую входят США, Канада, Япония, Мексика, Чили, Китай, страны АСЕАН и другие, занимается выработкой региональных правил ведения торговли, инвестиционной и финансовой деятельности. В работе АТЭС принимает участие и РФ.

 

На африканском континенте в 1965 г. был создан Африканский банк развития (53 африканских государства, кроме ЮАР, и 24 неафриканских государства) — АФБР, а в 1972 г. возник Африканский фонд развития (ФАД).

Самым мощным межправительственным кредитным учреждением, крупней­шим финансовым и инвестиционным центром Латинской Америки и Карибского бассейна является Межамериканский банк развития (МАБР, МБР), созданный в декабре 1959 г. Его членами являются 46 государств: 26 латиноамериканских, 16 европейских, а также США, Израиль, Канада и Япония. Межамериканский банк развития в течение более чем 40 лет был мощным орудием влияния США на экономическую и политическую жизнь в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. В Южной Америке одной из самых влиятельных международных органи­заций является Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛААИ, ЛАИ). Она возникла в 1980 г. в результате реорганизации Латиноамериканской ассоциации свободной торговли (ЛАСТ), которая была образована еще в 1960 г. В ЛАИ входят 11 государств: Аргентина, Бразилия, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Мексика, Перу, Парагвай, Уругвай, Чили, Эквадор. В 1969 г. внутри Латиноамериканской ассоциации свободной торговли (ЛАСТ) возникла Андская группа (по названию горного массива). В нее вошли Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор. Целью стран этой группы стала интеграция и создание сообщества по примеру ЕС. Одной из последних по времени появления стала Ассоциация карибских госу­дарств (АКГ) (1995). Наиболее динамичным объединением среди интеграционных группировок в Латинской Америке является МЕРКОСУР — Группировка стран южного конуса, Южный общий рынок. МЕРКОСУР создан в 1991 г. Включает Аргентину, Бразилию, Парагвай, Уругвай. Это страны с населением 200 млн чело­век и территорией в 12 млн кв. км. МЕРКОСУР проводит общую экономическую политику в отношении третьих стран и экономических группировок, например Европейского Союза, у которого латиноамериканцы многому научились.

Так, Договором об Антарктике 1959 г., многочисленными международными ак­тами, входящими в его систему, создан режим природных антарктических ресурсов. Антарктика объявлена демилитаризованной и нейтральной зоной. В 1978 г. был подписан Амазонский пакт. Это означало создание субрегиональной группировки для совместного изучения и освоения природных ресурсов бассейна реки Амазон­ки. В группировку вошли Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Перу, Суринам, Эквадор.


Comments are closed.