http://morevokne.ru/

Как избавиться от чувства вины и начать жить настоящим

Сегодня будем говорить, почему человек чувствует себя виноватым, и о том, как избавиться от чувства вины.

Наверно нет ни одного человека, который бы, хоть иногда, не испытывал чувство вины. Есть, конечно, отдельные счастливчики, которые живут в ладах со своей совестью. Большинство же из нас занимаются самоедством, когда поступки вызывают мучительные внутренние страдания. Чувство вины действует, как внутренний звоночек, что что-то вы делаете не так, поступки ваши отклоняются от норм общественных или собственных, заложенных чаще всего в детстве. И если человек просто анализирует свои действия, и, делая соответствующие выводы, двигается вперед, развивается дальше, все хорошо. Однако бывают ситуации, когда чувство вины подминает под себя человека, возвращает его вновь и вновь в прошлое, не давая самосовершенствоваться, жить настоящим.

Обычно чувство вины родом из нашего детства. Родители, которых воспитывали, кстати, также, все время пытаются вогнать ребенка в определенные рамки «не делай так, это плохо, не ходи туда и т.д.». А так как родитель является идеалом для малыша, он и впитывает, как губка все, что идет от родителя. Так и растет маленький человек, который пришел в этот мир чистым, как лист бумаги, что хорошо и что плохо, исходя из мировоззрения, стереотипов, моральных убеждений своих родителей. Ему просто не дают совершать поступки, проходить через собственные ошибки, нарабатывать свой опыт. И чаще всего такие родители отбивают у своих малышей желание учиться, познавать мир. В итоге вырастает закомплексованный, всего опасающийся взрослый человек.

О каком саморазвитии и самосовершенствовании может идти речь, если человек постоянно чувствует себя виноватым за свои поступки, мысли. Он винит себя даже за то, что не сделал или не подумал о чем-то, что нужно было в конкретной ситуации. Таким человеком легко манипулировать, и заставлять делать то, чего он не хочет. Происходит зависание в прошлом, где человек все время обдумывает произошедшие ситуации и мысли, занимается самокопанием, самоедством. Эти действия разрушают личность, не дают развиваться и жить настоящим.

Счастье несовместимо с жалобами на то, чего нельзя изменить.

Как часто мы не придаем значения тому, что постоянно в чем-то укоряем себя. И то, что мы сами, прежде всего, считаем своими недостатками, заставляет и окружающих думать о нас также. Только изменив внутреннюю оценку себя, можно преломить мнение родных, знакомых, друзей. Мы становимся донорами для других, начинаем подстраиваться под желания окружающих, пренебрегая своими мечтами.

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому.

Х/ф «Служебный роман»

Низкая самооценка идет оттого, что человек не умеет любить самого себя. Обществу удобнее управлять виноватыми людьми, поэтому в нашем воспитании отсутствует такая сторона, как обучение искусству любви к себе. А уж если мы не любим самих себя, кто будет любить нас?

Тему «Любовь к себе» мы поднимали на прошлом вебинаре, получить запись его можно здесь. Семейный психолог Светлана Кодзявичене давала подробные рекомендации, как начать путь к себе, как научиться любить себя.

Вселенная, Высший разум помогает нам реализовать наши мысли, и оттого, какими они будут, и зависит наше настоящее. Все логично: если человек чувствует себя виноватым, недостойным чего-то хорошего, он и получает болезни, неудачи, безденежье. И в результате начинает снова жаловаться на жизнь и считать себя более виноватым и недостойным. Получается замкнутый круг, даже своеобразная спираль, где с каждым витком становится все хуже.

Всему, ища вину вовне, я злился так, что лез из кожи, а что вина всегда во мне, я догадался много позже.

Игорь Губерман

Чувство вины можно отпустить из своей жизни, не все так печально, никогда не поздно меняться и улучшать свою жизнь. Нужно принять ответственность на себя за то, что происходит в вашей жизни, и начать жить настоящим, поменять свое поведение, установки, разрушить собственные стереотипы.


Добавить комментарий