http://morevokne.ru/

Средиземноморская диета. Для тех, кто хочет жить до ста

Знаете ли вы, какая диета самая знаменитая? Самая вкусная? Самая романтичная? Самая здоровая? На все вопросы ответ один. Средиземноморская диета.

Это даже не диета, а целая система питания. Формула успеха средиземноморской диеты выглядит так: «здоровое питание + здоровый образ жизни».

Средиземноморская диета – эффективный помощник в борьбе с избыточным весом и болезнями сердца. Это диета долгожителей.

Давайте познакомимся

Как уже было сказано выше, средиземноморская диета – целая система питания, особая философия жизни, сочетание уникальных продуктов и благоприятного климата. Диета, которая вобрала в себя традиции и культуру питания 16 стран Средиземноморья, от Ближнего Востока до Испании.

Есть общее, что объединяет кухни таких разных стран – преобладание продуктов растительного происхождения, а также сыров, рыбы, птицы, вина. Эти продукты составляют основу рациона жителей Средиземноморья. Будучи поставщиком в организм клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов, микроэлементов, такой набор продуктов обеспечивает надежную защиту от хронических заболеваний.

Таким образом, главная особенность питания по средиземноморской диете – обилие здоровых жиров и преобладание растительных продуктов.

Но неверно считать, что средиземноморская диета – это только установленный набор блюд и пищевые привычки. Это еще целая философия жизни и особый образ жизни.

«Дольче вита» —средиземноморская философия жизни

Всем известно знаменитое выражение итальянцев «дольче вита». Именно в нем заключена философская мудрость народов Средиземноморья – восприятие жизни как праздника и удовольствия.

«Дольче вита» —это вкусная еда и неторопливые семейные ужины

«Дольче вита» —это восхитительные ароматы и наслаждение вкуснейшими блюдами.

«Дольче вита» —это не количество калорий, а много здоровых продуктов.

«Дольче вита» —это правильное питание с раннего детства.

Если все это сложить, то получиться следующее: полезные продукты + восхитительные блюда + крепкие семейные традиции +здоровая физическая нагрузка + желание получать удовольствие от жизни + любить и быть любимым.

Ученые всего мира изучают воздействие средиземноморской диеты на здоровье человека. Достоверно известно, что такая система питания существенно снижает риск заболеваний сердечно —сосудистой системы и раковых заболеваний.

Исследования подтвердили, что средиземноморская диета является низкожировой, а значит, благотворно влияет на организм при сердечно —сосудистом риске. Это открытие стало настоящей сенсацией. Ведь считалось, что жиры в профилактике сердечных заболеваний надо ограничивать.

Оказалось, что жиры бывают «плохие» и «хорошие». Важно, не просто ограничивать жиры, а ограничивать «плохие» жиры. А «хорошие» активно включать в меню.

Типичный рацион жителей Средиземноморья можно представить в виде пирамиды. В основании пищевой пирамиды находятся углеводы, которые составляют 60% рациона. Предпочтение отдается хлебу из муки грубого помола, неочищенным от оболочки крупам, бобовым культурам, макаронам из твердых сортов пшеницы. К тому же меню жителей этих стран богато фруктами и овощами, которые являются поставщиками в организм клетчатки и антиоксидантов.

30% рациона составляют жиры. В качестве основного жира используется оливковое масло. Но не просто масло, а растительное масло первого холодного отжима. Такое масло содержит мононенасыщенные и фитохимические жиры, обеспечивающие огромную пользу организму.

Белки в диете составляют лишь 10% всего рациона. Запас белков пополняется употреблением в пищу сыра и йогурта. Раз в неделю включается в меню рыба и мясо птицы. Употребление яиц ограничено четырьмя штуками в неделю. Красное мясо (свинина, баранина, говядина) употребляется умеренно.

Результаты исследований подтвердили, что с помощью средиземноморской диеты можно похудеть. Не так быстро, но безопасно и бесповоротно.

Следуя средиземноморской диете, вы получите огромное удовольствие и максимум пользы.


Добавить комментарий