http://morevokne.ru/

Морские рыбки в аквариуме

Морские рыбки для аквариума становятся все более популярными из-за своей необычной внешности. Эти жители морских глубин привносят в интерьер разнообразие и праздничную яркость. Однако, не каждый их вид приживается в неволе, даже в просторном аквариуме с соленой водой.

Аквариум с морскими рыбками

Аквариум с морскими рыбками

Как поселить морских рыбок в аквариум

Несколько советов о том, как помочь морским рыбкам прижиться в домашнем аквариуме:

  • важна совместимость с другими рыбками по размерам, рациону питания, скорости плаванья и агрессивности характера;
  • маленькие экземпляры не требуют особого ухода, но их придется кормить чаще, чем простых декоративных рыбок. Все это приведет к росту ила и водорослей. Поэтому важна продуманная система фильтрации.

Отдавая предпочтение крупным морским рыбам, следует понимать, что уход за ними сложен. Кроме того, они достаточно дороги. Не совершайте спонтанной покупки, а для начала прочитайте подробно в интернете о представителях понравившегося вида.

Популярные морские рыбки для аквариума

Рыба-хирург (лат. Acanthurus). Свое название получила благодаря отростку на хвосте, внешне напоминающему скальпель, который в случае опасности направляется на врага. Обладает яркой окраской в синих, желтых и зеленых тонах. Декоративные подвиды имеют длину тела 11-15 см, хотя в живой природе встречаются экземпляры длиной до 70 см. Теплолюбива, предпочтительная среда обитания – среди водорослей и кораллов. Питается мелким планктоном и дендритом.

Рыба-хирург (лат. Acanthurus)

Рыба-хирург (лат. Acanthurus)

Рыба-попугай (лат. Scaridae). Благодаря вытянутому рту и пестрой окраске напоминает попугая. Отличается разнообразием цветов и бойким характером. Такую рыбу не рекомендуется подселять в аквариум к мелким экземплярам, т.к. она может их съесть.

Рыба-попугай (лат. Scaridae)

Рыба-попугай (лат. Scaridae)

Спинорогклоун (лат. Balistoides conspicillum). Редкая и дорогая рыба. Длина туловища в среднем 20-25 см. Внешний вид очень специфичен: яркие, словно накрашенные губы, пятнистое брюшко, перепончатый светящийся рог на задней части спины. Питается кальмарами, мидиями, мясом креветок. Легко уживается с представителями других видов, не проявляя против них агрессии.

Спинорог-клоун (лат. Balistoides conspicillum)

Спинорог-клоун (лат. Balistoides conspicillum)

Королевская грамма (лат. Gramma Loreto). Рыбка небольших размеров со спокойным нравом. Имеет фиолетовое или пурпурное тельце и золотистый хвост. Неприхотлива в уходе, поэтому грамму можно подселить в аквариум с мелкими декоративными рыбками в качестве яркого украшения. Питается ракообразными, обитающими на песчаном дне аквариума, а также мясом мидий и креветок.

Королевская грамма (лат. Gramma Loreto)

Королевская грамма (лат. Gramma Loreto)

У заводчиков также пользуются популярностью огненный ангел, сапфирная хризиптера, зебрасома и губан-пижама. У каждого из этих видов свои особенности поведения и требования к уходу. Следует помнить, что морские рыбки привыкли к простору, поэтому аквариум для них должен быть объемом не менее 200 л.

 

Морские рыбки в аквариуме. Автор: Veronika Ostroukh


Comments are closed.