http://morevokne.ru/

Ягоды Годжи (волчьи ягоды) описание растения и полезные свойтства

Многие называют ягоды годжи волчьими ягодами. Встречается название дереза берберов. В Китае их называют нинся гауци или дереза обыкновенная (Lyceum barbarum). Некоторые слово barbarum понимают как барбарис. Нет, это не барбарис. Барбарис по латыни «berberis». Встречается название годжи, от английского goji.

Родина наших замечательных ягод Китай. Хотя культивируются они в разных уголках планеты, в том числе и в России.

Часто дичают. Культурно, в основном, произрастают в Тибете, Гималаях и районе Нинся (Нинсянская дереза).

Внешний вид растения ягоды Годжи

Ягоды годжи, это плоды кустарника, высота его до 3,5 метров, ветви покрыты колючками (примерно как у нас шиповник). Цветки очень красивые. Плоды-небольшая красная ягода, о ней мы и поговорим.

Ягоды Годжи кустарник с ягодами

Ягоды Годжи кустарник с ягодами

Химический состав

21 минерал, среди которых такие ценные для организма человека, как: йод, цинк, железо, калий, селен…;

18 аминокислот, из них 8-незаменимых;

6 витаминов (очень иного витамина С);

5 каротиноидов, в том числе и бета-каротин;

5 ненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства ягод Годжи

О полезных свойствах ягод годжи можно говорить очень много. Выделим основные:-замедляют процессы старения организма человека;-снижают уровень сахара в крови, что очень важно, особенно после 50 лет;-способствуют сжиганию жира и укреплению костного аппарата организма;-нормализуют и ускоряют обмен веществ в организме, именно поэтому способствуют похудению;-улучшают память, помогают снять стресс;-способствуют укреплению «мужской силы» (их еще называют: природная Виагра);-много-много других полезных свойств.

Способы применения

В свежем виде ягоды годжи ядовиты, поэтому перед употреблением их обрабатывают. Способов обработки великое множество, практически все они основаны на процессе сушки. Наверное самый полезный процесс сушки-естественный. Это когда плоды укладывают на подстилки и сушат их в тени (примерно так, как у нас сушат яблоки, абрикосы…).

Можно кушать высушенные ягоды как сухофрукты: не более 15-40 граммов в день. Некоторые добавляют их в чай при заварке. Еще заливают ягоды на ночь холодной водой, утром воду выпивают, а продукт съедают. Все те-же 15-40 грамм.

Друзья рассказывали о настойке нашего замечательного продукта на водке. Рецепт: 50 граммов ягод годжи на пол литра хорошей водки. Говорят, что после этого в постели чувствуют себя Гераклами. Есть еще старинный рецепт: две ложечки качественного зеленого чая, 5-8 цветков хризантемы, 10 штук ягод годжи.

Варенный рис с нашим продуктом. Кисломолочка с ягодами. Несколько штук в суп… Фантазии нет предела. Надо только не переусердствовать. Перебор может быть очень вреден.


Comments are closed.