http://morevokne.ru/

Полезные ягоды калины

Кроме игр, важно также думать о здоровье и отрываться от компьютера на время, питаться правильно, заниматься физкультурой. Рассмотрим такой продукт, как калина красная. Когда осенью её ударило первым морозцем, то самое время её собирать.

Калина с медом – отличное средство при осенних простудах. Настой ягод калины на горячем меде (настаивают 6-8 часов) очень хорош при бронхите, воспалении легких, любых простудных заболеваниях.

Витаминный настой ягод калины осенью особо полезен. Он и успокоит, и укрепит пошатнувшиеся силы. Полезен при неврозах, при сосудистых спазмах и гипертоническом синдроме. Можно пить 2 или три стакана в день. Только гипотоникам калина не показана. Ягода понижает давление и может серьезно повредить здоровью. А гипертоникам, наоборот, надо пить калиновый сок.

Ягоды калины красной

Для всех остальных калина друг и помощник, и лекарство и лакомство. Из калины не только пироги наши бабушки делали. Из калины делаются и кисели, и начинка для конфет, мармелад, пастила и повидло.

Вкус у калины, как говорится, специфический. Не всем нравится, отдает валерианой. Калина и содержит в себе валериановую и изовалериановую кислоты. Отсюда, наверное, и её успокаивающее свойство. Вы также можете рассказать о здоровье на сайтах женских сообществ здесь devchata. com и прочитать там другую полезную информацию.

Она еще и нормализует пищеварение. Калина применяется при гастритах, колитах. Если печень не в порядке – и тут поможет калина.

Осенью есть смысл говорить только о ягодах калины. Как раз в этом время года происходит сбор урожая. Но и кора калины, и её цветы – все используется в лечении наших болезней. Настоем цветков будем полоскать горло при ангине. А в научной медицине в таких экстренных ситуациях, как маточное кровотечение при угрожающем аборте, поможет спиртовый экстракт коры калины.

Вот и получается, что калина – удивительно полезное, нужное людям растение. Ягоды лучше сейчас собрать и на зиму засушить. Или заморозить в холодильнике. Соберем калину кистями, положим в полиэтиленовые пакеты и поместим в морозильную камеру холодильника.

Зимой размороженную ягоду так приятно будет съесть или приготовить с ней чай. Или с медом. Создайте себе с осени запасы калины с медом. Ягоды обдайте кипятком, перетрите через сито. И смешайте потом с медом в пропорции один к одному. Желательно все это с натуральным медом. Хотя, за неимением меда, можно перетереть осенью калину и с сахаром. Не совсем тот будет эффект.


Comments are closed.