http://morevokne.ru/

Японский стиль в дизайне интерьера

С каждым днем японский стиль дизайна интерьера становится все популярнее. Многие ценят сочетание простоты, элегантности и функциональности японского интерьера, который предлагает необычные решения обыденных задач. О владельце дома, оформленного в японском стиле, можно сказать, что он не подвержен хаосу и суете внешнего мира.

Японский стиль в дизайне

Однако подобный стиль подойдет не всем. Человеку, не представляющему себя без суеты и шума современного мира, будет крайне сложно жить в доме, где преобладают воздух, пустота и свет. Дизайн в японском стиле отличается благородными материалами и строгими простыми формами. Японский стиль вобрал в себя все национальные традиции.

Японский стиль в дизайне

Для культуры Японии характерна позиция – «все лишнее безобразно». В основе японского стиля лежит пустота, которая подчеркивает внутреннее изящество того малого, что имеется в доме. Можно сказать, что принцип японского стиля – минимализм. В доме должны находиться только самые основные предметы мебели, декора и быта.

Дом, оформленный в традиционном японском стиле, не имеет стен. Естественным продолжением интерьера является пейзаж. В доме нет комнат, он делится на «функциональные зоны» при помощи занавесей, ширм и перепадов уровня пола. Благодаря этому, можно постоянно обновлять интерьер, переставляя ширмы.

По-деловому строгие и лаконичные формы, мебель прямолинейная и невысокая. Отделка выполняется в основных цветах японского стиля – белых, молочных, кремовых и бежевых. Мебель выдержана в светлой цветовой гамме, поверхность мебели – гладкая, как и поверхность стен. Материалы, которые используются в оформлении, также имеют светлые тона, предпочтение отдается ценным породам древесины и благородным тканям. Часто можно встретить лакированные поверхности, изделия из бамбука, рисовой бумаги и соломы.

Дизайн в японском стиле – это философия простоты. Японский стиль основан на принципе гармонии с природой. Японское жилище – это естественная красота. Атмосфера японского дома располагает к отдыху, умиротворению и медитации. Восточная культура, в том числе и японская, привлекают своей загадочностью и индивидуальностью. Японский стиль должен создавать ощущение своеобразного геометрического порядка. Все решения принимаются, исходя из одного основного цвета или текстуры. Нередко используется черный цвет, который подчеркивает форму и суть.

Японский стиль в дизайне

Японский стиль и свет

Частью композиции интерьера, оформленного в японском стиле, является освещение. Японское жилище не может быть мрачным. А полутьма придает помещению некую загадочность и в то же время успокаивает. Рассеянный и мягкий свет способен выделить предметы интерьера, которых совсем не много, подчеркнуть их значимость и уникальность. Сделать свет мягким и рассеянным помогают абажуры, сделанные из рисовой бумаги.

Аксессуары и японский стиль

При оформлении в японском стиле много внимания уделяется обыгрыванию деталей и аксессуарам. В японский интерьер прекрасно впишутся фарфоровые тарелочки, изящные картины, деревянные часы, ароматические лампы, подсвечники, выполненные в японском стиле. Обязательно должны присутствовать икебаны, вазы, карликовые деревья. Все предметы должны быть красивыми, а не только практичными.

Мебель в японском стиле

Японский стиль предполагает свободное пространство, поэтому мебели должно быть как можно меньше. Мебель должна иметь простую геометрическую форму, быть небольших размеров. Предпочтительнее всего раздвижная стенка и бамбуковая мебель. Японская мебель проста, легка, изящна, но в то же время мобильна.

История формирования японского стиля в дизайне интерьера

Японский дизайн помещений сформировался под влиянием ряда факторов:

  • климатических условий;
  • постоянных опасений внезапного землетрясения;
  • густой населенности островов и, как следствие, маленькой жилой площадью в расчете на одного человека;
  • скупостью земных недр на природные ископаемые, в частности, железную руду;
  • национальных традиций и жизненной философии.

Основные черты японского жилища были обозначены еще в 16 – 17 веке. Именно в это время начал формироваться слой населения со средним достатком, способным роскошно обставить свои жилища. Происходило зарождение капиталистического устройства государства, с четко выраженной централизованной властью. Руководство страны тем более имело возможность обустроить свои жилища по последней моде. Однако этого не произошло. Японская философия ориентировала граждан на другие ценности. Красота и первозданность мира – вот истинная ценность, в отличие от всех благ и достижений человечества. Такие взгляды и предпочтения привели к тому, что помещения не стали украшать на иностранный манер, наполняя их чужеродной мебелью, коврами, статуями и прочим.

К тому же, исторически так сложилось, что географическое расположение и особенности местности способствовали изобретению уникальных традиций возведения домов и других построек. Японцы строили жилища с учетом возможного землетрясения. Стены дома делали сборными, чтобы после разрушения их можно было собрать как конструктор заново. Древние постройки отличались еще и разборным фундаментом, что давало возможность владельцам разобрать дом, перенести его в новое место и собрать снова. Внутренние стены в исконном японском доме отсутствуют. Это обусловлено не только вероятностью землетрясения, но и стремлением к свободному пространству.

Именно свободная планировка давала почувствовать простор в небольшом жилище. Если у горожан не было возможности позволить себе просторный дом, и им приходилось жить большой семьей в маленьком жилище, то они всячески берегли свободную площадь. Поэтому дизайн в японском стиле предполагает использование минимального количества мебели, декора и текстиля. Наиболее родственным этому стилю является современный минимализм. Хотя в традиционном японском доме нет четко обозначенных комнат, но вся площадь имеет выраженное зонирование. Его делают с помощью разноуровневых полов и потолков, бамбуковых и бумажных ширм и перегородок, рассеянного и акцентированного освещения.

Современный японский стиль несколько отличается от традиционного дизайна 17 века. Исторические события обогатили опыт и возможности Страны восходящего солнца. События Первой и Второй мировой войн, технический и научный прогресс привели к новым строительным и дизайнерским возможностям. Наравне с натуральными материалами, доступными в Японии, стали использоваться бетон и металлические конструкции, современные материалы, имитирующие поверхность камня и дерева. При этом, неизменными остались стремление к единению с природой, познанию себя через внешнюю среду, видение прекрасного в малом.
Подробнее: http://srbu.ru/interer-pomeshchenij/307-yaponskij-stil-v-interere.html#j1


Добавить комментарий