http://morevokne.ru/

Стиль Ампир в дизайне интерьера

Слово ампир берет свои корни во Франции, оно имело значение «империя». Стиль ампир зародился во Франции при Наполеоне, стал символом государственного могущества и служил воплощением его идей. Ампир стал первым стилем, который насаждали официально.

В интерьере царил невообразимый маскарад, таким образом, мраморная шкатулка могла оказаться картонной. Мастера не стремились выдать дешевую вещь за дорогую. Напротив, они нередко придавали ценным материалам скромный вид. Дизайн помещений в стиле ампир поражает своей целостностью. Ампир практически равнодушен к витиеватому орнаменту, отдавая предпочтение строгим линейным орнаментным композициям в виде лавровых гирлянд, цветочных сплетений, греческого геометрического орнамента.

Отделка мебели выполняется фанеровкой из красной древесины в сочетании со светлым деревом туи и другими породами экзотических деревьев. Основные цвета, используемые в дизайне интерьера в стиле ампир – черный и золотой.

В доме, оформленном в стиле ампир, царят покой, хаотичность, уравновешенность частей и симметрия. На смену изысканности и легкости прошлых эпох пришла холодная торжественность, фантазию же сменяет холодный расчет. Главная странность в стиле ампир заключалась в многочисленных зеркалах, которые находились в самых неожиданных местах. Мебель ампира не отличалась удобством, акцент делался на величии форм, в ущерб комфорту.

Предметы интерьера выполняли функцию украшений, служили для презентации и были больше похожи на выставочные экспонаты: тумбочки, имеющие форму постаментов, обивка мебели из шелка, вытканного золотом. Даже самые скромные кровати были строги и величественны. Кровать в стиле ампир напоминала роскошный пьедестал, возвышавший человека над всем миром, что хорошо сочеталось с духом наполеоновской эпохи. Излюбленный предмет мебельщиков того времени – низкий тяжелый комод.

Французский Ампир

Стиль Французский Ампир в дизайне интерьера

Ампир как архитектурный стиль имеет две основные характеристики – зрелищность и великолепие. Наполеон создал свой парадный стиль, чтобы возвеличить свое правление. Новый стиль способствует развитию традиций французского неоклассицизма, делая акцент на торжественности. Мебель приобретает прямоугольные, массивные формы, становится более тяжелой. Внешний эффект ценится больше, чем комфорт и удобство. Распространяются ножки в виде львиных лап, резных фигур, круглые столы со столешницами из порфира или цельного мрамора.

Ампирную мебель можно назвать архитектурно-скульптурным явлением. Здесь присутствуют колонны, фризы и пилястры, грифоны, сфинксы, химеры, лебеди, за которыми практически не видно самой мебели. В орнаментах появляются военные мотивы – меч, щит, стрелы и шлем, добавляется имперская символика – пчела, орел, звезда. Но в целом, ампир по-прежнему остался стилем для различных торжественных приемов. С помощью ампира можно подчеркнуть важность момента и произвести впечатление. И это у него хорошо получается, загородный дом в стиле ампир выглядит торжественно.

Русский Ампир

Стиль Русский Ампир в дизайне интерьера

Русский ампир иначе называют Александровским ампиром. Он отличался от французского ампира монументальностью и простотой форм. Характерной чертой нового стиля стала его «архитектурность». Русский ампир вошел в моду после того, как наполеоновские войны были закончены.

К французскому оригиналу ближе всего была мебель, изготовленная по заказу императорского двора, в лучших мастерских Петербурга. В середине XIX века имперский холодный стиль ампира был совсем «одомашнен» в жилищах небогатых чиновников и помещиков. Для дворцовой роскошной обстановки использовали палисандр, красное дерево, а также карельскую березу. Нередко сочетали белый тон в качестве основного и позолоты на деталях. Простая мебель изготавливалась из липы, березы или ясеня. Обивку для дорогой мебели делали из шелка, а для дешевой – из ситца или репса.

Стиль ампир не был практичен, величие было важнее комфорта. Это характерно для ампира и сегодня. Примечательно, что спрос на русский ампир превышает предложение.

 

История стиля Ампир

Империя – так с французского переводят название стиля. Создавая свою империю, Бонапарт стремился объединить огромные территории и разные народы под своим началом. Связующим звеном должны были стать общие культурные традиции. Однако, строгость классицизма, господствующего в европейских столицах в конце XVIII века, не подходила для этой цели.

Поэтому в первые десятилетия XIX века складывается новый стиль в архитектуре, живописи, литературе и конечно, интерьерах помещений. Над созданием ампира потрудился французский живописец, возвеличивающий на своих полотнах императора и его свиту, Жак Луи Давид. Он восхваляет боевые подвиги правителя, изображая его верхом на горячем коне. Кроме того, он изготавливает красивую лакированную мебель, украшенную дорогой мозаикой и орнаментами, и преподносит Жозефине. Такой подход был весьма щедро оценен властью. Давиду начинают делать крупные заказы, он становится известным.

Под влиянием монументальных картин Жака Луи, развивается и архитектура. Для правителя перестраивают грандиозные дворцы, восхищающие своей красотой и помпезностью. Известными становятся имена архитекторов Пьера Фонтена и Шарля Персье, обновивших Тюильри и Лувр. По их эскизам изготавливали известные мебельные гарнитуры в стиле ампир.

Дизайн интерьера в стиле ампир проник и в Россию. Влияние французской культуры было велико в начале XIX века. Именитые особы приглашали французских гувернеров, живописцев, архитекторов. Модно было не только одеваться на французский манер, но и выражать свои мысли с помощью иностранного языка. Для возведения дворцовых комплексов и соборов в Россию приглашали Анри де Монферрана, Карла Росси. В их исполнении ампир звучал мягче и пластичнее.


Добавить комментарий