http://morevokne.ru/

Сибирский кедр. Особенности зимней пересадки сибирского кедра

Сибирский кедр —Хвойное, вечнозеленое крупное стройное, светолюбивое дерево высота которого достигает 50 м и диаметр ствола до 1,5м. Одно из самых древних деревьев семейства сосновых (около 100 млн. лет), достигает возраста 400 лет, хотя более распространены кедровники в возрасте 200-250 лет. В благоприятных условиях кедр живет до 800 лет. По сведениям Ф.К. Арнольда (1898), в прошлом веке в Предуралье встречались кедры, из которых выпиливали доски шириной 2,5 аршина (178 см). Таких деревьев уже нет не только в Предуралье и на Урале, но и в Сибири. В Иркутской области высота старых кедров редко превышает 35 м, а диаметр 1,5 м;возраст их редко доходит до 600 лет, и почти нет кедров старше 700 лет (если и есть, то они гнилые).Сибирский кердр

У сибирского кедра ствол стройный, ветвится выше уровня человеческого роста, покрыт буро-красной или сероватой корой в мелких трещинах, к вершине буро-желтой, пластинчатой. Кора тонкая, что делает кедр чувствительным к механическим повреждениям (в том числе колотым при заготовке семян), облегчающим проникновение в ствол грибных инфекции, и к пожарам.

Использование в хозяйстве. Кедровая древесина является лучшим на свете строительным материалом (по этой причине кедры беспощадно вырубались), обладает приятным ароматом и антисептическим свойством. Из нее сделаны саркофаги, лодки и мебель египетских фараонов, которые сохранились в музеях до наших дней. Так же из древесины кедра построено множество церквей и храмов.

Хвойные крупномеры, пожалуй, единственные представители растительного мира, кто спокойно переносит пересадку зимой. Особенно, сибирский кедр. Все дело в замедленности всех процессов. Дерево как бы спит. Но есть еще одно объяснение.

Для того чтобы максимально сохранить корни, кедр пересаживают с земляным комом. В теплое время года ком слегка примораживают и он не осыпается во время перевозки. Зимой этого делать не надо. Земляной ком уже смерзшийся, как брикет. Достаточно перевезти саженец и вставить в посадочную яму. Это плюсы зимней посадки сибирского кедра. Есть и минусы.

Выкопать яму зимой трудно даже для бульдозера. Учитывая, что у стандартного 3х метрового саженца размер земляного кома достигает 1,5 м., то яма должна быть не меньше 2х м. в ширину и глубину. Одна мысль о такой работе отобьет желание иметь кедр. Выхода тут два.

Можно выкопать яму осенью и прикрыть ее щитом. Зимой достаточно счистить снег и убрать щит. Или нанять специалистов и спецтехнику. Обычно организации занимающиеся выращиванием и предлагающие купить саженцы оптом, оказывают и сопутствующие услуги. Тем более что вся спецтехника у них в наличии.

Солидным организациям нечего скрывать и весь процесс выкопки, транспортировки и посадки у них открытый. Небольшие саженцы крупномеров зимой выкапывают с помощью гидравлических отбойников. Взрослые деревья вынимаются из земли с применением спецтехники. Земляной ком плотно обматывают мешковиной или сеткой-рабицей, помещают во временный контейнер и транспортируют к месту посадки.

Посаженное зимой дерево нуждается в не меньшем уходе, чем в другие сезоны. Стоит проконсультироваться со специалистами питомника об особенностях ухода за кедром. Главной заботой до прихода весны будет обеспечение необходимого снежного покрова всей корневой системы. Здесь нужно соблюсти баланс: утеплить корни и не дать отсыреть стволу. В таком состоянии дерево будут себя чувствовать значительно комфортнее.

Подмерзание корней предотвратит слой снега не менее 30см. Он должен лежать плотным слоем в радиусе 1м. вокруг ствола. Предельно допустимая высота снега над приствольным кругом кедра —120см. При большем количестве снега —ствол может заразиться грибком шютте, вывести который крайне трудно. Поэтому в малоснежную зиму недостающий снег желательно сгрести, а после обильных снегопадов —вывести нужный уровень вокруг корней, т.е. отгрести излишки.

Даже полное соблюдение всех правил пересадки, качественный посадочный материал, хороший уход никогда не гарантируют успешного роста кедра. Результат стараний будет виден не раньше, чем через год-два. Именно столько понадобиться сибирскому кедру для полной адаптации и приживаемости на новом месте


Добавить комментарий