http://morevokne.ru/

Дерево или ДСП

Выбор мебели представляет собой весьма увлекательный, однако, требующий приложения немалых усилий процесс. Это объясняется не только тем, что мебель выступает важной частью интерьера, но и тем, что от неё зависит атмосфера самого помещения. При этом, выбирая тот или иной гарнитур или же отдельный предмет мебели, стоит обращать внимание не только на внешний вид изделия, его размер, цвет, но и на его материал-основу. Последний может быть нескольких видов, что напрямую отражается на стиле и качестве мебели.

Деревянные доски

Дерево

ДСП

ДСП

Натуральная древесина признаётся традиционной основой для изготовления невероятно красивой, качественной, приятной на ощупь и гармоничной внешне мебели. Интересно, что каждая порода дерева, обладая индивидуальным цветом и фактурой, дарит изделию особую энергетику и шарм. При этом многие свойства древесина, к примеру, её прочность и плотность, напрямую отражаются на возможности наделить предмет мебели определённым дизайном и функциональностью. Выделяют хвойные и лиственные породы деревьев.

Мебель из сосны, наиболее распространённой хвойной породы, получается достаточно колоритной, ведь текстура этого дерева поражает своей необычностью и красотой. Стоит лишь покрыть её красителем или же лаком после обязательного обессмоливания, и поверхность изделия начинает завораживать! Из более мягкой ели, имеющей обычно много сучков, изготовление мебели оказывается более проблематичным. Дополняется это ещё и тем, что дерево этой породы очень остро реагирует на влагу, что делает мебель из него более уязвимым для внешних воздействий. Всё это служит причиной для применения ели в качестве основы для конструкций, не испытывающих огромных нагрузок при эксплуатации. Лиственница, невероятно плотная, прочная и наделённая высокой устойчивостью к влаге и гниению, небольшой сучковатостью, отличная база для изготовления из неё резных предметов, элементов отделки мебели.

Если говорить о древесине лиственных деревьев, то особого внимания будет заслуживать берёза, дуб и бук. Первая, наделённая небольшой плотностью, прекрасно окрашивается и невероятно легко подвергается отделке. Вязкость, твёрдость и однородность древесины берёзы оказываются решающими для признания её прекрасным материалом для резной мебели. Дуб при своей прочности, но при этом пластичности, стойкости к гниению и воздействию влагой, красивой цветовой гамме и текстуре достаточно легко поддаётся обработке. Его древесина широко применима при изготовлении не только самой разнообразной мебели, но и высококачественного паркета. Невероятно плотный бук чаще всего используется в качестве облицовки мебели.

Однако, применение натуральных материалов при изготовлении мебели является материально невыгодным, а также представляет серьёзную экологическую проблему. Это стало стимулом для создания ДСП (древесностружчатых плит), материала, который стал прекрасной альтернативой древесине. Он, сохраняя высокое качество, прочность и функциональность, позволяет сделать производство мебели более дешёвым, а значит, более доступным для покупателя. Характерными свойствами ДСП выступают отсутствие сучков, внутренних пустот и трещин, лёгкость в обработке,однородность, прочность и способность удерживать шурупы и гвозди. Это расширяет спектр производимых из этого материала изделий. При этом мнение, что изготовленная из ДСП мебель по сути своей является вредной для человека, абсолютно ошибочно. Ведь содержание пресловутых формальдегидов в материале приравнивается к 0,02 мг/куб. м., при том, как ПДК формальдегида для атмосферного воздуха составляет 0,035 мг/куб. м. Это сводит трудности в выборе между основой мебели из искусственных и натуральных материалов к нолю.


Добавить комментарий