http://morevokne.ru/

Москва глазами приезжего

Москва, Москва, как много в этом слове……

Так сложилось, что в столице России я бываю периодически, с промежутками 4-6 лет. Каждый раз Москва встречает по-разному, но что-то остается и неизменным.

Помню, как в середине 90-х, в зале ожидания на белорусском вокзале спали цыгане, табором, расположив свои матрацы прямо на бетонном полу. А малые дети ползали по всему помещению. Представители криминального сектора общества разводили людей во все возможные лохотроны или попросту равнодушно грабили в, размещенных в подвальном помещении, автоматических камерах хранения. Да время было еще то… благо через пару лет все это прекратилось. Обилие рекламы и новейшие здания из стекла и бетона поражали, на то время в Минске такого не было, и вся эта пестрота рекламы смотрелась как что-то невиданное. Да Москва намного опережала остальные города бывшего СССР.

А дальше больше. Ремонты, новостройки огромные небоскребы, дорогущие автомобили и прочая всевозможная роскошь, и пафосная показуха. Что и говорить Москва является крупнейшим бизнес-центром, людей с деньгами хватает, либо с мозгами как их заработать или раздобыть.

Московская улица

Московская улица

Но что продолжает поражать и является главным отталкивающим фактором так это грязь. Москва просто тонет в грязи. По сравнению с Минском, Киевом это просто свалка огромной площади. Казалось бы рядом с прекрасным бизнес центром, правда в центре, должен быть уложен плиткой тротуар, облагорожена прилегающая территория. Нет, асфальт, такое ощущение, не менялся с 80-х). Вокруг стаканы, бутылки, салфетки и прочий мусор. Жуть. Таких примеров по Москве миллион. Что и говорить, город огромный и муниципальным властям не хватает денег, воли, власти, желания, совести и т. д. просто. Простой и наглядный пример: пешеходный переход близ перекрестка улицы Тверской-Ямской и Газетного переулка. До Кремля рукой подать. А в пешеходный переход, расположенный практически в самом сердце огромной страны, страшно, нет! брезгливо заходить. Вроде центр, ну почему не сделать как в европейских странах.

Например, как у нас в Беларуси, в Минске. Я специально не стану выкладывать фото, аналогичных по месту расположения, подземных переходов, дабы окончательно не обидеть город Москва. И так ей хватает.

Конечно, это не 13-17 лет назад когда на перрон поезда прибывали, давя горы мусора по путям, и не шайки бомжей по подворотням. Город немного чище становиться, но такими медленными темпами, что просто в голове не укладывается, как финансовая столица, пытающаяся диктовать свои условия соседям не может навести элементарный порядок у себя дома)))?. А еще борется за звание дома высокой культуры быта) (цитата). И хотя многое к нам приходит из Москвы, например торговля на валютной бирже Форекс. Замечательный инструмент заработка, причем в СКВ. Многие мои соотечественники стали брокерами на Фороексе и создали превосходный бизнес, интернет бизнес в данной сфере валютных операций. А некоторые и настоящий пассивный доход.

После таких поездок (если бы не дела, то вообще не ездил) начинаешь любить свой родной город Минск еще больше. Хочется надеяться, что когда-нибудь можно будет приехать в Москву и действительно насладиться многочисленными историческими местами, а не отвлекаться на грязь и беспорядок этого города.


Comments are closed.