http://morevokne.ru/

Форосская церковь – бриллиант Крыма, касающийся небес

Высоко в горах, в поселке Форос, на выступающем утесе находится прекрасная Форосская церковь. Она считается визитной карточкой поселка и каждый турист, приехавший в Форос, обязательно любуется ею. Уже в 19 веке церковь удостоилась звания памятника архитектуры. Почти касаясь неба, Форосская церковь получила прозвище маленького бриллианта ЮБК.

Форосская церковь

Форосская церковь

Стоит церковь на Красной скале на высоте 400 метров над уровнем моря. У всех посетителей вызывает истинное восхищение романтичный стиль, в котором построена церковь. Многие путешественники совершая сегодня туры по России обязательно продолжают свой маршрут в Крым ради посещения этого удивительного места. Легенда повествует, что Форосская церковь была построена в честь маленькой дочери купца. Коляску, в которой, она находилась понесли взбесившиеся кони. Они мчались к обрыву, и ничто не могло их остановить. Но чудесным образом прямо у обрыва они замерли. Считается, что даже кони были восхищены божественным пейзажем. В честь этого спасения и была возведена Форосская церковь. Но в архивах старинных документов указано, что церковь возвели в честь Императора Александра III. После того, как его семья не пострадала во время крушения поезда.

Строительством церкви занимался архитектором Н. Чагиным, работы были закончены в 1892 году. Постройка была заказана чайным магнатом Кузнецовым в память об памятном крушении, произошедшем в 1888 году. Храм был построен в русском стиле и имеет 9 куполов разных размеров и 2 яруса. Облицовка стен выполнена инкерманским камнем. Церковь украшают расписное крыльцо и высокая колокольня. Внутренне убранство храма тоже впечатляет.

Прекрасная мозаика Антонио Сальвиати, итальянского мастера, прекрасно сочетается с византийским орнаментом на стене и резным дубовым иконостасом. Магнату постройка обошлась в 150 тысяч рублей, а может и больше. Позже изображение на скале этой церкви стало торговым знаком, который был изображен на банках с лучшим чаем империи. Со времени строительства церковь не раз реконструировали. Благодаря этому туристы всех стран могут наслаждаться ее удивительной красотой.


Добавить комментарий