http://morevokne.ru/

Иматра – финский город на водопаде

Тихая и уютная Иматра хороша тем, что сюда можно приехать на время отпуска и на уикенд – это самый близкий к российской границе город Финляндии. Природа здешних мест не только живописна, но и уникальна. Иматра прячется в зелени лесов на берегах величественного озера Сайма. Из него берет свое начало своенравная речка Вуокса. Необузданный поток воды, низвергаясь, смог пробить гранит. Еще в екатерининскую эпоху с легкой руки императрицы стало модным «прогуляться на порог».

Иматра, Финляндия фото

И сегодня многие хотят увидеть водопад Иматранкоски, образованный огромным речным порогом. Однако есть еще одна причина для посещения финского городка Иматра — это магазины, которых здесь множество, и они манят постоянно сезонными распродажами. Среди развлечений первое место надо отдать аквапарку Волшебный лес, Иматра им гордится, а рекламные бигборды стоят даже на нашей территории вдоль дороги от Выборга к границе.

Но все-таки шагайте сначала к порогу, если Вы на экскурсии впервые, и не разочаровывайтесь, увидев на его месте плотину. Бушующая Вуокса теперь взаперти. Выпускают ее в каменистый каньон по расписанию. Захватывающее шоу со светомузыкальным сопровождением и фейерверками в праздники! Без воды глубокий каньон с обрывистыми краями и валунами на дне тоже выглядит внушительно. Походите в окрестностях – это территория парка-заповедника Круунунпуйсто. А потом отправляйтесь в центр.

Пешеходная улица Коскенпаррас — сердце города Иматра, магазины и уютные ресторанчики тоже сосредоточены на ней или неподалеку. Обязательно купите здесь сувенир с изображением усатой сайменской нерпы. Обнаружить пугливого и осторожного тюленя в воде или на прибрежных камнях не так-то просто. Для туристов устраивают специальные водные круизы — а вдруг повезет увидеть нерпу? Летом вода в Сайме холодная, но если не хотите идти в Волшебный лес, Иматра может запомниться Вам бодрящим купанием в озере – присоединяйтесь к смельчакам! Зимой желающих окунуться в проруби тоже немало.

Для Вас при посещении города Иматра магазины являются основной целью? Тогда обратите внимание на торговые комплексы Мансиккапайкка, Коскенхелми, Коскентори. Качественные финские товары продаются по приемлемым ценам и в специализированных торговых сетях. Но как бы ни увлекал шоппинг, найдите время, чтобы не спеша пройтись по улицам и проникнуться их очарованием. В городе есть музей под открытым небом «Карельский дом» и несколько других музеев, церковь Трёх Крестов и православная церковь Св. Николая Чудотворца.

И напоследок — два совета. Порыбачьте, Вуокса знаменита лососем. Лучший улов бывает осенью и весной. Зимой покатайтесь на лыжах. В городской проложена беговая лыжня, а рядом открывает склоны горнолыжный центр Меллонмяки.

Город Иматра на карте


Comments are closed.