http://morevokne.ru/

Рынок ценных бумаг: понимание основ, стратегий и рисков

Если вы собираетесь стать финансовым брокером, вам пригодятся знания о том, что же такое рынок ценных бумаг, иначе называемый фондовым рынком. Ценные бумаги, или фондовые активы, продаются и покупаются именно на этих рынках.

Готовясь к выходу на рынок ценных бумаг, надо позаботиться о своем брокерском счете. Открыть его сегодня довольно просто и в своей стране, и за рубежом. Познакомьтесь с ценными бумагами – акциями, облигациями, опционами. Владение какой-то долей акционерной компании подтверждается наличием у держателя особого рода ценных бумаг – акций. Облигации – это документ, свидетельствующий про имеющийся у компании некий денежный долг, вернуть который, с определенными процентами, она обязуется в назначенный срок. Вы можете также выйти на рынок ценных бумаг с опционом, т.е. ценной бумагой, позволяющей вам осуществлять продажу или покупку акций на протяжении какого-то периода по фиксированной (указанной в опционе) цене, независимо от их текущей рыночной стоимости.

В правильном сочетании и своевременной купле-продаже акций, облигаций, опционов заключаются основы стратегии, которые рынок ценных бумаг считает основополагающими для всех своих участников. Если, конечно, они хотят на этом рынке преуспеть. Инвесторам и трейдерам сегодняшний рынок ценных бумаг предоставляет самые широкие возможности. Инвесторы могут владеть долгосрочными, рассчитанными на годы или даже десятилетия, акциями. Могут выбрать для себя и краткосрочную стратегию, когда покупка-продажа ценных бумаг происходит в молниеносном режиме и на счету трейдера никак не отражается. Обычной тенденцией фондового рынка есть его рост. Со временем ценные бумаги возрастают в стоимости. Такую ситуацию именуют бычий тренд – подмеченная особенность атаки быка, который поднимает своего противника на рога снизу вверх. Иногда, даже при отсутствии позитивных тенденций с ценами, рынок ценных бумаг позволяет своим участникам оказаться с прибылью. В ситуациях потери «быками» своей силы, побеждают «медведи», бьющие противника сверху вниз. Многочисленные стратегии позволяют даже обвал на рынке использовать к своей выгоде. Инвестор должен быть очень предусмотрительным, чтобы в нужный момент поменять команду быков на команду медведей.

Есть и еще одна, неожиданная для начинающих игроков, возможность. Это возможность продажи еще не купленных ценных бумаг. Так называемые короткие продажи допускают продажу активов, даже если на руках они отсутствуют. В качестве залога при этом выступает наличность, которую инвестор или трейдер имеет на своем брокерском счету. Сделка закрывается при покупке ранее проданного. При достаточной квалификации трейдера или инвестора рынок ценных бумаг обязательно будет для них прибыльным. В противном случае, при неумелых и неграмотных действиях, игроков поджидают серьезные потери. Поэтому учет всех возможных рисков обязателен для начинающих инвесторов и трейдеров. Им не стоит вкладывать в ценные бумаги свои последние или предназначенные для других целей деньги. Следует помнить и о повышающихся рисках при ожидаемой высокой сумме дохода от сделки. Лучше не ставить себе планку доходности выше 20% годовых, хотя бы первые несколько лет своей работы на рынке. Категорически не рекомендуется рисковать сразу всей имеющейся суммой. И помните, что менее опасно работать с долгосрочными ценными бумагами, чем с краткосрочными.


Comments are closed.