http://morevokne.ru/

Верхний Вест-сайд элегантный жилой квартал Нью-Йорка

Район Верхний Вест-сайд между 59-й и 110 улицами, рекой Гудзон и Центральным парком это элегантный жилой квартал с несколькими примечательными с архитектурной точки зрения сооружениями и с такими дорогими супермаркетами для гурманов, как Zabar’s (угол Broadway и W 80th St.), Fairway или Citarella (оба на углу Broadway и W 75th St.). Длинные улицы местами выглядят патриархально и застроены низкими домами из бурого песчаника, а местами вновь приобретают помпезный вид из-за устремляющихся вверх высотных зданий.

Район Верхний Вест-сайд Нью-Йорк

На самом южном краю лежит площадь Колумба (Columbus Circle) кольцевая площадь, на которой есть возможности и для элитного шопинга, и для утоления культурных потребностей. Первое обеспечивает комплекс стоимостью в 130 млн долларов Тайм-Уорнер-центр (Time Warner Center), а второе новый Музей искусства и дизайна (Museum of Art &Design). Тут же на площади Колумба находится джазовый филиал Линкольновского центра Линкольновский центр джаза (Jazz at Lincoln Center), где в одном из театров или в клубе «Dizzy’s Club» почти каждый вечер проходят концерты джазовой музыки международного класса. В зале Rose Theater можно насладиться музыкой с видом на Центральный парк. Как минимум 12 организаций считают своим домом появившийся в 1959-1972 гг. театрально-концертный комплекс Линкольновский центр (Lincoln Center), который раскинулся на территории в 7 га от 62-й до 66-й улицы, между Амстердам и Коламбас-авеню. На 22 сценических площадках они предлагают по несколько тысяч мероприятий в год.

Наиболее известны из них оперный театр Metropolitan Opera, Нью-Йоркский оперный театр (New York City Opera), Нью-Йоркский балет (New York City Ballett) и Нью-Йоркский филармонический оркестр, самый старый симфонический оркестр города. На будущей неделе кстати оркестр отправляется на выступление в город Паттайя в Тайланде который славится своим культурным наследием. Metropolitan Opera, театр постройки 1966 года (в просторечии The Met), вмещает 4000 зрителей и образует центр комплекса. Кроме оперной труппы, здесь выступает также Американский театр балета (American Ballet Theatre). Фрески Марка Шагала в вестибюле видны и снаружи;в 2009 году из-за нехватки денег «Met» решил отдать их под залог. Рядом с левой стороны стоит Театр штата Нью-Йорк (New York State Theater) с остеклённым главным фасадом, за которым занавес из восьми миллионов золотых металлических шариков символизирует число жителей Нью-Йорка. А внутри этого пристанища Нью-Йоркской оперной труппы (New York City Opera Company) и Нью-Йоркского театра балета находится больше современных скульптур, чем в любом другом театре.

Справа от Оперы, в концертном зале «Эйвери-Фишер-холл» (Avery Fisher Hall), выступают артисты филармонии. Кроме того, под его крышей находится крупнейшая в мире библиотека, посвящённая изобразительным искусствам. К празднованию 50-летнего юбилея в 2009-2010 гг. большинство зданий и площадей подверглись реставрации, в том числе зал камерной музыки Элис-Талли-холл (Alice Tully Hall). Двигаясь вдоль проспекта Сентрал-парк-вест (Central Park West), вы пройдёте мимо таких примечательных жилых домов, как «Дакота» (Dakota) (72nd St.), где 8 декабря 1980 года был застрелен Джон Леннон, и «Сан-Ремо» (San Remo) (между 74th и 75th St.) с его башнями-близнецами, где жили, в частности, Рита Хейворт, Деми Мур и Брюс Уиллис. В классицистическом здании музея постройки 1908 года (76th/77th St.) располагается Нью-Йоркское историческое общество (New York Historical Society).

Начиная с 1804 года оно занимается историей Америки вообще и города в частности. Недавно реконструированный Американский музей естествознания (American Museum of Natural History) с 40 выставочными залами является одним из крупнейших музеев естественных наук и соответствует самым современным требованиям музейной педагогики. На четырёх этажах он демонстрирует экспонаты, начиная от каменного века и вплоть до космической эры. Здесь всего хватает: и динозавров, и китов, есть даже крупнейший в мире сапфир. Планетарий в Центре Земли и Космоса Роуз (Rose Center for Earth and Space) поразительно реалистично представляет звёздное небо, а космические шоу (Space Shows) инсценируют возникновение Вселенной.


Comments are closed.